Teflonpfannen Test – die besten beschichteten Pfannen 08/2018


Diese zwei mit Teflon (PTFE) beschichteten Pfannen haben wir seit Jahren im Einsatz und können sie ehrlich empfehlen:

Platz 1: Tefal E85606 Jamie Oliver Edelstahl

Simons Meinung:

Die Tefal Jamie Oliver ist und bleibt eine unserer Lieblingspfannen. Eine beständige Antihaftschicht, gute Verarbeitung und ein fairer Preis* machen diese Pfanne zu unserer Meinung nach der besten beschichteten Pfanne. Den kompletten Testbericht finden Sie hier: Tefal E85606 Jamie Oliver im Test. Hier können Sie die Pfanne kaufen:

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Platz 2: Schulte-Ufer Wega

Diese PTFE-beschichtete Pfanne von Schulte-Ufer hat eine sehr gute, robuste Antihaftschicht und liegt sehr gut in der Hand. Sie unterscheidet sich zur Tefal Jamie Oliver durch den höheren Rand, wodurch mit Sicherheit kein Bratgut aus der Pfanne fällt. Preislich liegt sie leicht über der Tefal Jamie Oliver*. Mehr über diese Pfanne erfahren Sie in unserem Testbericht: Schulte-Ufer Wega im Test. Kundenmeinungen lesen und kaufen können Sie die Pfanne hier:

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Platz 3: Woll Titanium Nowo (1528IL) Aluguss

Die Pfanne von Woll ist schwer, speichert und verteilt Wärme deshalb sehr gut. Die Antihaftbeschichtung funktioniert hervorragend, auch wenn wir das Marketing von Woll etwas zu aufdringlich finden (mehr dazu im Testbericht). Der abnehmbare Griff ist praktisch, um die Pfanne auf wenig Raum zu verstauen oder im Ofen zu verwenden. Insgesamt eine solide Pfanne, die wir durchaus empfehlen können. Lesen Sie jetzt den gesamten Testbericht oder sehen Sie sich die Pfanne im Shop an (samt Kundenmeinungen):

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Diese beiden Teflonpfannen haben uns am meisten überzeugt, deshalb empfehlen wir sie hier.

Das sollten Sie über Teflonpfannen wissen

Teflonpfannen sind die am einfachsten zu verwendenden Pfannen. Wer damit nichts gebraten kriegt, sollte sich überlegen, das Kochen aufzugeben. Kleiner Scherz am Rande, dennoch mit wahrem Kern.

Sowohl was das Braten als auch die Reinigung betrifft sind Teflonpfannen nicht zu schlagen.

Allerdings haben Sie auch Nachteile: werden Sie zu heiß erhitzt, nimmt die Beschichtung Schaden.

Und nicht nur das: wird Teflon sehr heiß, können Dämpfe entstehen. Diese sind für Menschen giftig und können für Vögel tödlich sein.

Deshalb gilt: niemals Vögel in der Küche halten. Selbst Dämpfe von zu heiß gewordener Butter können Vögel töten.

Was muss eine gute Teflonpfanne können?

Eine gute Teflonpfanne muss neben den Eigenschaften, die jede Pfanne haben sollte, eine besonders langlebige Beschichtung haben. Deswegen empfehlen wir hier auch nur Pfannen, bei denen wir die Langlebigkeit entweder durch einen Abriebtest oder durch jahrelanges Verwenden bestätigen können. Außerdem darf natürlich von Anfang an nichts anbrennen. In den von uns empfohlenen Pfannen kann Spiegelei, Fleisch und Pfannkuchen ohne Öl gemacht werden.

Langlebigkeit von Teflonpfannen

Teflon ist nicht ewig haltbar. Durch die Art und Weise, wie Teflon an der Pfanne hält, geht die Beschichtung mit der Zeit ab und verliert ihre Antihaftwirkung. Allerdings werden die Beschichtungen immer weiter verbessert. Durch Zusatzstoffe wie Mineralien, wird die Antihaftwirkung beständiger und ist nicht mehr vergleichbar mit früheren Teflonpfannen. In einem Test haben wir sogar mit einem Schleifmaschine probiert, wie gut die Beschichtungen halten: viele Pfannen überlebten diesen Test ohne dass sie an Antihaftwirkung eingebüsst hätten. Mehr zu diesem Thema und Quellen finden Sie hier: Teflonpfannen

So haben wir Teflonpfannen getestet

Wir sind nicht die Stiftung Warentest, das mal vorweg. Dafür haben wir nicht das Budget und so wollen wir auch gar nicht arbeiten. Allerdings haben wir mittlerweile sehr viele verschiedene Pfannen in der Hand gehabt und testen diese fleißig unter realen Bedingungen. Wir kochen über Jahre mit ihnen und können so leichter herausfinden, ob eine Pfanne gut oder schlecht ist. Folgende Kriterien schauten wir uns beim Test von Teflonpfannen an:

  1. Verarbeitung und Material: Woraus besteht die Pfanne? Wie ist der Griff befestigt? Gibt es Produktionsfehler?
  2. Handhabung: Wie gut lässt sich mit der Pfanne arbeiten? Wie leicht lässt sie sich halten? Wie gut lässt sie sich reinigen?
  3. Wärmeeigenschaften: wie schnell wird die Pfanne warm? Wie gleichmäßig wird die Pfanne warm?
  4. Langzeittest: Hält die Beschichtung auch nach mehreren Jahren noch?

Weitere Tests zu anderen Pfannenarten finden Sie hier: Pfannen Test.

Wenn wir uns für eine beschichtete Pfanne entscheiden müssten, dann wäre das die Tefal Jamie Oliver*.