STUR: Unsere eigene Eisenpfanne

Erster Prototyp der Pfannenhelden-Pfanne
Skizze unseres aktuellen Prototyps. Details, wie die Proportionen, Form und Befestigung des Griffs (geplant ist alles aus einem Stück), Höhe und Winkel der Seitenwände und weitere Details werden womöglich noch angepasst

Das Wichtigste in Kürze

Wir entwickeln unsere eigene Eisenpfanne, weil uns das nachhaltige und umweltfreundliche Kochen mit Eisenpfannen am Herzen liegt. Wir schaffen eine haltbare und anfängerfreundliche Alternative zu künstlich beschichteten Pfannen.

  • 100 % Gusseisen: hervorragende Wärmespeicherkapazität, kratzfest und so robust, dass sie für Jahrzehnte hält
  • leichter als andere Gusseisenpfannen: durch ein optimiertes Design mit dünneren Seitenwänden wird das Gewicht reduziert
  • kein Ankleben: die Oberfläche wird mechanisch bearbeitet und gefräst (was bisher kein anderer Hersteller macht)
  • natürliche Antihaftwirkung ohne Kunststoff: in mehreren Durchgängen – mit 100 % pflanzlichem Öl – nach der Pfannenhelden-Methode ab Werk eingebrannt
  • für alle Herdarten inkl. Induktion geeignet: der stabile Boden sorgt dafür, dass sich die Pfanne nicht verzieht – auch für den Grill & offenes Feuer geeignet
  • ökologisch sinnvolle Produktion: wir wollen einen nachhaltigen Beitrag zum Umweltschutz leisten und produzieren deshalb in Deutschland – Made in Germany

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Das Problem moderner Pfannen

Beschichtete Pfannen sind nach maximal 3 – 5 Jahren unbrauchbar, weil ihre Antihaftbeschichtung abgenutzt ist – und das bezieht sich schon auf hochwertige PTFE-beschichtete Pfannen („Teflonpfannen“). Billige PTFE-Pfannen halten etwa 1 – 2 Jahre. Keramikbeschichtete Pfannen empfehlen wir erst gar nicht, weil ihre Antihaftwirkung nach 6 – 12 Monaten stark abnimmt.

Das ist schlecht. Und zwar nicht nur für Ihren Geldbeutel, der durch ständiges Nachkaufen neuer Pfannen belastet wird. Sondern auch für die Umwelt: Es gibt zwar erste Ansätze zum Recycling von Fluorpolymeren, aktuell landen solche beschichteten Pfannen aber in Müllverbrennungsanlagen und belasten durch die entstehenden Dämpfe bei der Verbrennung unsere Umwelt.

Genau so ist übrigens Pfannenhelden entstanden: Wir hatten keine Lust mehr, weitere Wegwerf-Pfannen zu kaufen und haben begonnen, uns mit der Materie auseinander zu setzen und Alternativen zu suchen.

Die Lösung: Eisenpfannen

Das Foto zeigt beispielhaft eine Gusseisenpfanne, die für Jahrzehnte haltbar ist.

Wir sind große Fans von Eisenpfannen, denn auf ihnen bildet sich durch den Prozess des Einbrennens und mit jedem weiteren Bratvorgang eine immer besser werdende, natürliche Antihaftschicht: die sog. Patina – ein dünner Film, der durch Hitze und Öl entsteht. Sie hat eine überraschend gute Antihaftwirkung und Sie können sie immer wieder selbst erneuern.

Wir haben festgestellt, dass viele Kochinteressierte beschichtete Pfannen für alles nutzen, nur weil sie es nicht besser wissen.

Auch wir verwenden Teflonpfannen. Aber nur selten. Denn für die meisten Zwecke gibt es andere Pfannenarten, die noch viel besser als beschichtete Pfannen geeignet sind.

Eisenpfannen nutzen sich nicht ab und sind für immer haltbar, sofern sie robust gebaut sind. Und selbst wenn mal etwas schief gehen sollte: Eisen ist ein hervorragender Recycling-Werkstoff.

„Aber Eisenpfannen sind doch…“

Das Ankleben ist leider nicht der einzige Punkt, bei dem unerfahrene Köche Vorurteile haben. Typische Aussagen sind:

  • „…viel zu schwer“
  • „vor allem für das Anbraten von Fleisch (nicht für Vegetarier geeignet)“
  • „kompliziert zu reinigen und zu pflegen“
  • „anfällig für Rost“
  • „nervig, weil man sie einbrennen muss“
  • „nur für Gasherde geeignet, weil sich der Boden verzieht“

Es stimmt: einige dieser Punkte treffen auf viele klassische Eisenpfannen zu…

Ein modernes Redesign: Was die Pfannenhelden-Eisenpfanne besser macht.

Andere Gusseisenpfanne vs. unsere Gusseisenpfanne
Links: Gusseisenpfannen anderer Hersteller mit dicken Seitenwänden und einer grobkörnigen Oberfläche. Rechts: unsere Gusseisenpfanne mit dünneren Seitenwänden und einer fein gefrästen Oberfläche für ausgezeichnete Antihafteigenschaften

…aber es ist an der Zeit, diese Vorurteile aus dem Weg zu räumen. Natürlich gibt es schon jede Menge guter Eisenpfannen. Wir denken, dass wir sie noch ein bisschen besser machen können. Wie?

andere GusseisenpfannenPfannenhelden-Gusseisenpfanne
5-6 mm starke Seitenwände, hohes Gewicht3-4 mm starke Seitenwände, geringeres Gewicht
raue Oberfläche, Bratgut haftet schneller anfein gefräste Oberfläche für optimale Antihafteigenschaften
mehrstündiges Einbrennen nötig (samt Geruchsentwicklung und Rauchbildung)mehrfach eingebrannt ab Werk (mit 100 % pflanzlichem Öl)
kurzer, unbequemer Griff mit scharfen Kantenergonomischer, ausbalancierter und glatter Griff

Hier sehen Sie alle Eigenschaften im Detail:

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Wir wissen, worauf es bei Pfannen ankommt

„Simon und ich beschäftigen uns nun seit über 6 Jahren mit Bratpfannen. Wir haben zwei TV-Auftritte hinter uns, wurden in einem Print-Magazin erwähnt und haben Interviews mit Deutschlands Sterneköchen geführt.

Wir haben über die Jahre eine Vielzahl an Pfannen ausprobiert und wollen nun all unsere Erfahrungen nutzen, um unsere eigene, einsteigerfreundliche und nachhaltige Eisenpfanne zu bauen.“

Filip

Filip Mierzwa,
Mitgründer von Pfannenhelden.de

Eisenpfannen werden von Profis geschätzt

Nicht nur wir sind der Meinung, dass Eisenpfannen super sind. Wir haben 11 deutsche Michelin-Sterneköche befragt (hier finden Sie alle Antworten im Detail) und bekannte Köche wie Joannis Malathounis, Maximilian Moser und Sascha Stemberg braten sowohl privat als auch in der Gastronomie mit Gusseisenpfannen. Außerdem konnten wir schon einige Tausend Leser davon überzeugen, von Teflonpfannen auf Eisenpfannen umzusteigen.

Eisenpfannen sind die ursprünglichste und älteste Form von Pfannen und sie sind zu unrecht in Vergessenheit geraten. Der Umgang mit ihnen ist nicht so kompliziert, wie viele denken.

Die Eisenpfanne ist perfekt dafür geeignet, kurzgebratene Speisen zuzubereiten: knusprige Bratkartoffeln, eine leckere Gemüsepfanne oder saftige Steaks. Ist die Pfanne richtig eingebrannt, dann ist die Antihaftwirkung gut genug, um auch fluffige Pfannkuchen oder Spiegeleier zuzubereiten – ohne Ankleben.

Unsere ursprüngliche Idee

Im Sommer 2018 kamen wir auf die Idee, mit einem Hammerschmied aus Deutschland zusammenzuarbeiten und gemeinsam eine handgeschmiedete Eisenpfanne zu verkaufen. Wir richteten eine Infoseite auf Pfannenhelden.de ein und erzählten unseren Lesern von unserem Plan.

Die Idee kam gut an und wir machten uns an die Arbeit. Wir recherchierten und stellten schnell fest, dass es nur noch eine Handvoll Hammerschmiede in Deutschland gibt. Wir telefonierten mit ihnen und ließen uns Musterpfannen zuschicken.

Die Pfannen waren gut, aber aus verschiedenen Gründen waren wir nicht richtig von einer Zusammenarbeit überzeugt. Letztendlich hatten wir nicht das Gefühl, einen Mehrwert zu schaffen (die gesamte Geschichte können Sie weiter unten lesen).

Dazu kommt, dass Schmiedeeisenpfannen sich (durch eine falsche Benutzung) und gerade bei größeren Durchmessern verziehen können und auf flachen Induktions- und Elektro-/Ceranherden nicht mehr richtig aufliegen. Eine Schwachstelle, die wir nicht akzeptieren können, wo wir doch gerade auch Anfänger von dem Braten mit Eisenpfannen überzeugen wollen.

Die Idee begann sich zu wandeln…

Es vergingen einige Wochen, wir sprachen mit anderen erfahrenen Köchen über unseren Plan und es kristallisierte sich langsam heraus, dass eine gegossene Eisenpfanne im Gegensatz zu einer Schmiedeeisenpfanne all unsere Anforderungen erfüllen könnte.

Hier sahen wir plötzlich das Potenzial, das Rad nicht neu zu erfinden, aber der klassischen Gusseisenpfanne ein modernes Redesign zu verpassen.

Was macht unsere Pfannenhelden-Eisenpfanne besonders?

Gusseisenpfanne der Pfannenhelden
Das war die allererste Skizze unserer Vorstellungen (noch ohne Gegengriff, also der Kerbe gegenüber des Griffs). Ganz oben auf dieser Seite sehen Sie die aktuelle Version

Unsere Mission ist es, eine haltbare Eisenpfanne für den täglichen Rundum-Einsatz zu schaffen, die sowohl für Einsteiger als auch für Profis geeignet ist. Wir wollen der Eisenpfanne wieder zum Mainstream verhelfen.

Deshalb reduzieren wir das Gewicht, fräsen die Oberfläche glatt – aber nicht zu glatt – und übernehmen das mehrfache Einbrennen ab Werk. Damit unsere Pfanne direkt nach dem Auspacken startklar ist und hervorragende Antihafteigenschaften bietet.

Hier alle Details:

  • die Form: ein Hybrid aus klassischer Bratpfanne und Sautépfanne – etwas höhere, aber leicht geneigte Seitenwände, so dass Sie gut mit einem Pfannenwender arbeiten können, aber trotzdem viel Bratgut hinein passt.
  • das Gewicht: Gusseisen ist grundsätzlich schwer. Das ist der am häufigsten genannte Kritikpunkt. Gleichzeitig sorgt ein höheres Gewicht für eine bessere Wärmespeicherkapazität. Durch unser optimiertes, dünnwandiges Design bringen wir beide Welten zusammen und schaffen den perfekten Kompromiss aus einfacher Handhabung und hervorragenden Wärmeeigenschaften.
  • die Oberfläche: im Gegensatz zu anderen Gusseisenpfannen wird die Oberfläche fein gefräst, so dass ein Anhaften vermindert wird. Das erleichtert zudem die Reinigung.
  • das Material: pures Eisen, ohne Holz oder Emaille. Unsere Pfanne ist aus einem Stück gegossen und besteht vollständig aus Eisen, damit sie keine Schwachstellen aufweist und wirklich für immer haltbar ist. Außerdem ist sie so auch für den Backofen geeignet.
  • die (natürliche) Antihaftschicht: unsere Pfanne kommt ab Werk mehrfach nach der Pfannenhelden-Methode eingebrannt, damit sie eine erste Patina aufweist und sofort gute Antihafteigenschaften bietet – kein nerviges Einbrennen zuhause mehr. Damit die Pfanne eine sehr gute Antihaftwirkung liefert, sollten Sie noch 4 – 5x damit braten.
  • der Rostschutz: unbehandeltes Eisen reagiert mit Wasser und Sauerstoff und es bildet sich Rost. Die Patina ist nicht nur für die Antihafteigenschaften verantwortlich, sondern gleichzeitig auch der Rostschutz der Pfanne. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihre Eisenpfanne ohne viel Aufwand pflegen und Rost vermeiden.
  • für Induktionsherde optimiert: dank des stabilen Bodens verzieht sich die Pfanne nicht und steht somit stabil auf jeder Art von Herd: egal ob Induktions-, Elektro-, Ceran- oder Gasherd. Das ist ein häufiges Problem dünner Aluminium- und Stahlpfannen. Auch auf dem Grill und über offenem Feuer ist unsere Pfanne einsetzbar.
  • für Vegetarier & Veganer geeignet: es hält sich hartnäckig das Gerücht, dass Eisenpfannen vor allem für das Anbraten von Fleisch gemacht sind. Selbstgemachtes Naanbrot oder Tortillas? Zucchinigratin? Eine bunte Kichererbsenpfanne? Kross gebratener Tofu oder Halloumi? Die Eisenpfanne ist vielfältig einsetzbar und passt auch gut zu einer (vorwiegend) pflanzlichen Ernährung.
  • nachhaltige Herstellung: Wir legen großen Wert auf eine ökologisch sinnvolle Produktion und werden die Pfanne in Deutschland fertigen. Wir sind gerade dabei, die Zusammenarbeit mit mehreren Herstellern zu klären. Wir wollen zu einem Großteil kontrolliertes Recyclingmaterial für die Produktion nutzen. Mehr zum aktuellen Entwicklungsstand erfahren Sie weiter unten.

Die Größe

Zunächst arbeiten wir an einer Variante mit entweder 26 cm oder 28 cm Durchmesser, weil das die beliebtesten Größen sind. Die am besten geeignete Größe wollen wir zusammen mit Industriedesignern herausfinden. Später folgen voraussichtlich auch kleinere und größere Varianten.

Der Preis

Wir können noch keine verbindlichen Preise nennen, denn wir sind gerade im Gespräch mit mehreren Produktionsstätten. Jedoch werden sich diese – je nach Pfannengröße – voraussichtlich im Bereich anderer hochwertiger Pfannen um die 100 – 120 € bewegen (das ist nur eine ganz grobe Schätzung!).

Eine möglichst lokale und nachhaltige Produktion samt der geplanten, aufwendigen Nachbearbeitung (mechanische Nachbearbeitung der Oberfläche, mehrfaches Einbrennen) ist unserer jetzigen Einschätzung nach nicht günstiger umsetzbar. Vorbesteller werden definitiv einen Rabatt erhalten, weshalb wir Ihnen empfehlen, sich in den E-Mail-Verteiler einzutragen und keine Infos zu verpassen.

Klingt interessant? Tragen Sie sich jetzt in den E-Mail-Verteiler ein, damit Sie als erstes über den aktuellen Stand Bescheid wissen.

Wir produzieren in Deutschland

In einer Zeit, in der so ziemlich jede Produktion nach Ostasien verlagert wird, wollen wir in die entgegengesetzte Richtung gehen. Wir werden die Pfanne lokal in Deutschland produzieren. Das ist selbstverständlich mit höheren Kosten verbunden.

Warum? So stellen wir sicher, dass Sie eine Pfanne aus absolut reinem Material erhalten. Außerdem schonen Sie dank kurzer Lieferwege unsere Umwelt (= geringerer CO2-Ausstoß). Sie übernehmen außerdem soziale Verantwortung, denn durch die lokale Produktion werden Arbeitsplätze gesichert.

Wir haben bereits zwei Produktionsstandorte besucht und die Herstellung in Deutschland ist möglich.

Der aktuelle Stand

Während wir 2018 ganz langsam mit der Idee gestartet sind und noch mit anderen Themen beschäftigt waren, konzentriere ich (Filip) mich seit März 2019 auf das Projekt unsere Eisenpfanne und will es so schnell wie möglich umsetzen.

Simon besucht zurzeit eine renommierte Kochschule in Paris und steht mir beratend zur Seite.

An folgenden Themen arbeite ich gerade (letzte Aktualisierung: 04.07.2019)

  • Bewerbung für eine Förderung: Wir haben gute Chancen, eine Förderung für das Projekt zu erhalten, die uns finanziell bei der Entwicklung unterstützt. Dafür habe ich im Juni 2019 eine neue Firma gegründet und einen Antrag für die Förderung gestellt.
  • Entwicklung der Pfanne mit Industriedesignern: Zusammen mit Industriedesignern werden wir noch verschiedene Feinheiten unseres Entwurfs anpassen. Aus unserer Zeichnung soll dann ein 3D-Modell entstehen und daraus kann dann ein erster Prototyp gebaut werden. Das Feedback der Designer war bisher sehr positiv und die Entwicklung wird vor allem im August und September 2019 stattfinden. Diese Entwicklung würde zu einem Teil von der Förderung getragen werden.
  • Vorbereitung der Crowdfunding-Kampagne: Während ich noch auf die Rückmeldung der Förderung warte, bereite ich bereits die Crowdfunding-Kampagne vor. Außerdem knüpfe ich hilfreiche Kontakte, koche fleißig und teste immer noch weitere, neue Eisenpfannen.
Zeitplan: Vorbestellungen werden über die Crowdfunding-Kampagne möglich sein, deren Start wir für Mitte – Ende Oktober 2019 planen.

Sie können uns unterstützen, indem Sie jetzt Ihre E-Mail-Adresse eintragen. Warum ist das wichtig für uns? Damit zeigen Sie uns, dass Sie Interesse haben und wir können besser planen.

Wir halten Sie gelegentlich auf dem Laufenden und Sie profitieren von einem besonderen Vorbesteller-Angebot, das Sie als erstes erhalten werden:

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Wir wollen unsere Pfanne ehrlich mit dem Label Made in Germany versehen. Deshalb haben wir schon zwei Produktionsstandorte persönlich besucht und positives Feedback erhalten. Die Herstellung in Deutschland ist also machbar!

Was bisher geschah

Vorbereitung der Crowdfunding-Kampagne

Während wir noch auf der Rückmeldung der Förderung warten, bereiten wir die Crowdfunding-Kampagne vor und knüpfen hilfreiche Kontakte. Außerdem kochen wir fleißig und testen weitere Eisenpfannen.
2018
März 7

Die Idee: unsere eigene Eisenpfanne

Die Idee schwirrt schon länger in unseren Köpfen, aber sie nimmt immer mehr Form an. Wie wäre es, wenn wir zusammen mit einem deutschen Hammerschmied eine handgeschmiedete Eisenpfanne (die „Pfannenhelden-Edition“) bauen und noch mehr Leser dafür begeistern, mit Eisenpfannen zu kochen?

April 21

Ausarbeitung eines Konzepts

Wir erstellen eine Seite auf Pfannenhelden.de und erzählen unseren Lesern von dem Plan. Das Feedback ist positiv und die ersten Interessierten melden sich an. Gleichzeitig entwerfen wir ein Konzept, wie die „Pfannenhelden-Edition“ aussehen könnte.

Mai 29

Kontakt zu Hammerschmieden

Wir recherchieren und suchen alle noch aktiven Hammerschmiede in Deutschland heraus. Wir nehmen zu allen Kontakt auf, erhalten einige Rückmeldungen und teilen unsere Ideen. Wir schlagen eine Kooperation vor.

Juni 14

Unsere Ideen sind so nicht umsetzbar

Wir stellen fest, dass die Umsetzung unserer Ideen (veränderter Griff, eingebrannt ab Werk, absolut planer Boden) bei einer geschmiedeten Pfanne nicht bzw. nur mit anderen Nachteilen machbar ist.

Juni 29

Wir bestellen trotzdem Muster

So leicht lassen wir uns doch nicht von unserem Plan abbringen! Wir bestellen trotz der Einschränkungen Musterpfannen und testen diese in den nächsten Wochen.

August 22

Wir sind nicht zufrieden…

Die Pfannen funktionieren gut, aber ohne den von uns gewünschten Änderungen haben wir das Gefühl, keinen Mehrwert zu schaffen. Wir wollten einige Nachteile der bisherigen Eisenpfannen eliminieren und es ist uns nicht gelungen. Es gibt nur noch wenige Pfannenschmiede in Deutschland und wir finden keine Möglichkeit, eine Pfanne zu produzieren, die uns zufriedenstellt.

September 24

Profiköche bringen uns auf eine neue Idee

Für einen neuen Artikel interviewen wir 11 deutsche Michelin-Sterneköche und fragen sie, mit welchen Pfannen sie am liebsten braten. Neben „Edelstahl“ bekommen wir immer wieder die erstaunliche Antwort: Gusseisen.

November 11

Guss- statt Schmiedeeisen?

Es vergeht etwas Zeit, da wir unseren Fokus durch die erste „Niederlage“ zwischenzeitlich auf andere Themen gelegt haben. Aber die Idee einer eigenen Pfanne lässt uns einfach nicht los. Wir sahen den Wald vor lauter Bäumen nicht. Wieso bauen wir nicht eine bessere Gusseisenpfanne, statt so an der Schmiedeeisenpfanne festzuhalten?

Dezember 9

Der neue Plan

Wir wollen die neue Idee noch nicht zu breit treten, sondern stellen zunächst erneut Recherchen an. Und tatsächlich finden wir einige Punkte, die wir an der bisherigen, klassischen Gusseisenpfanne verbessern könnten. Bisher bringt kein Hersteller alle unsere Ideen in einem Produkt zusammen. Wir wittern eine neue Chance.

2019
Januar 17

Beginn der Entwicklung

Wir schließen alte Projekte ab. Simon zieht nach Paris, um eine Ausbildung zum Koch an einer renommierten Kochschule zu starten. Filip beginnt mit dem Entwicklungsprozess unserer eigenen Gusseisenpfanne. In den letzten Monaten konnte wir mehrere Hundert Interessierte für die Idee unserer eigenen Pfanne gewinnen. Wir befragen einige davon und erzählen von unserem neuen Konzept. Das Feedback ist (zum Glück) äußerst positiv und motiviert uns, weiter an der Idee zu arbeiten.

März 12

Auf dem Weg zum Prototyp

Die Skizze des ersten Prototyps entsteht. Wir kontaktieren Gießereien in Deutschland, um die Möglichkeiten einer nachhaltigen Fertigung vor Ort zu klären. Wir besuchen einen Produktionsstandort und besprechen unser Konzept. Wir nehmen Kontakt mit einem Industriedesigner auf, um unsere Skizze in ein 3D-Modell umzuwandeln.

März 27

Auswahl eines Designers

Wir haben in den vergangenen zwei Wochen viele Telefonate und einige Treffen mit Industriedesignern und Herstellern absolviert. Es hat sich herausgestellt, dass die Produktion in Deutschland durchaus realistisch scheint. Mitte April folgen weitere Treffen, um mehr Details zu klären. In der Zwischenzeit sind wir damit beschäftigt, Angebote von Industriedesignern einzuholen.

Mai 16

Bewerbung für eine Förderung

Wir könnten von einer Förderung finanziell bei der Zusammenarbeit mit Industriedesignern unterstützt werden. Die letzten Wochen haben wir mit der Bewerbung für die Förderung und der Gründung einer neuen Gesellschaft verbracht. Inzwischen haben wir auch mit sechs Büros für Industriedesign und mehreren potenziellen Lieferanten sowie einer Crowdfunding-Beraterin gesprochen. Außerdem haben wir mittlerweile die Marke von 1.000 Interessierten geknackt.

Wofür sind Eisenpfannen nicht geeignet?

Es gibt keine Pfanne, die für jeden Anwendungsfall gut geeignet ist. Alle Arten haben Vor- und Nachteile. Wir wollen Ihnen nichts verschweigen, weshalb wir auch die Nachteile aller eingebrannten Eisenpfannen aufzählen wollen:

  • säurehaltige Speisen: Eingebrannte Eisenpfannen vertragen Säure nicht besonders gut. Die Patina kann sich großflächig lösen und die Speisen reagieren mit dem Eisen, wodurch das Essen einen Beigeschmack erhält. Gesundheitlich hat das natürlich keine Auswirkungen, außer Sie leiden an einer äußerst seltenen Eisenallergie (weit geläufiger ist ein Eisenmangel). Sie beschädigen die Pfanne auch nicht, denn Sie können sie problemlos wieder neu einbrennen. Für das längere Kochen von Saucen wie Tomatensauce, oder Speisen mit viel Zitrone, Wein oder Essig empfehlen wir Edelstahlpfannen.
  • langes Einweichen in Wasser: Falls mal Essensreste angebrannt sind, kann man etwas Wasser in der Eisenpfanne aufkochen. Das Einweichen über Nacht ist nicht empfehlenswert. Eingebrannte Eisenpfanne rosten bei längerem Kontakt mit Wasser. Dieser Flugrost lässt sich durch Reibung einfach entfernen, aber dadurch entfernt man in der Regel auch Teile der Patina. Eine einfache Lösung ist, Essensreste mit Hilfe von etwas grobem Salz auszureiben.
  • Reinigung im Geschirrspüler: Eisenpfannen müssen von Hand gereinigt werden (was wir auch für beschichtete Pfannen empfehlen). Das rohe Eisen würde durch die aggressiven Salze in der Spülmaschine korrodieren (rosten) und die Patina zerstört werden. In den meisten Fällen reicht es, die Pfanne mit Wasser auszuspülen und kurz mit Öl einzureiben. Ansonsten kann der Salz-Trick Wunder bewirken!

„Wieso empfehlt ihr überhaupt Teflonpfannen, wenn ihr so von Eisenpfannen schwärmt?“

Vor kurzer Zeit erreichte uns die E-Mail eines Lesers mit der Frage, weshalb wir denn eine Teflonpfanne als beste Pfanne empfehlen und gleichzeitig so von Eisenpfannen schwärmen. Unsere Antwort:

Die meisten Besucher unserer Website sind nunmal auf der Suche nach einer beschichteten Pfanne.

Wir können und wollen niemandem Eisenpfannen aufzwingen. Beschichtete Pfannen haben auch ihre Berechtigung, besonders für leicht zerfallende Speisen, wie z. B. Fisch.

Lieber empfehlen wir eine haltbare Teflonpfanne, mit der wir über Jahre gute Erfahrungen gemacht haben, als eine billige Teflonpfanne, die schnell kaputt geht.

Wenn ein Leser bereit ist, sich auf Eisenpfannen einzulassen, dann bieten wir auch dafür Tipps und haben Empfehlungen.

Wir brauchen Ihre Hilfe.

Wir befinden uns aktuell noch in der Entwicklungsphase und brauchen Ihre Vorschläge oder Wünsche zur Umsetzung unseres Pfannenprojekts.

Haben Sie schon Erfahrungen mit Eisenpfannen? Was hat Sie bisher davon abgehalten, sie auszuprobieren? Welche Pfannen benutzen Sie bisher?

Hinterlassen Sie gerne einen Kommentar oder schreiben Sie eine E-Mail an filip@pfannenhelden.de. Das würde uns wirklich weiterhelfen, danke!

PS: Wenn Sie jemanden kennen, für den unser Eisenpfannen-Projekt interessant sein könnte, dann schicken Sie gerne den Link zu dieser Seite weiter!

Immer noch nicht dabei? Tragen Sie sich jetzt in den E-Mail-Verteiler ein, damit Sie als erstes über den aktuellen Stand Bescheid wissen und den Vorbesteller-Rabatt erhalten.