Unsere eigene Eisenpfanne

Erster Prototyp der Pfannenhelden-Pfanne
Skizze unseres aktuellen Prototyps. Details, wie die Proportionen, Form und Befestigung des Griffs (geplant ist alles aus einem Stück), Höhe und Winkel der Seitenwände und weitere Details werden womöglich noch angepasst

Das Wichtigste in Kürze

Wir entwickeln unsere eigene Eisenpfanne und schaffen eine neue moderne Marke, um das nachhaltige und umweltfreundliche Kochen mit Eisenpfannen wieder populär zu machen.

  • 100 % Gusseisen: hervorragende Wärmespeicherkapazität, kratzfest und so robust, dass sie für Jahrzehnte hält
  • leichter als andere Gusseisenpfannen: durch ein optimiertes Design mit dünneren Seitenwänden wird das Gewicht reduziert
  • kein Ankleben: die Oberfläche wird mechanisch bearbeitet und poliert (was bisher kein anderer Hersteller macht)
  • natürliche Antihaftwirkung ohne Kunststoff: in mehreren Durchgängen nach der Pfannenhelden-Methode ab Werk eingebrannt
  • für alle Herdarten inkl. Induktion geeignet: der stabile Boden sorgt dafür, dass sich die Pfanne nicht verzieht – auch für den Grill & offenes Feuer geeignet
  • ökologisch sinnvolle Produktion: wir wollen einen nachhaltigen Beitrag zum Umweltschutz leisten und sind in Kontakt mit Herstellerwerken in Deutschland
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Das Problem moderner Pfannen

Beschichtete Pfannen sind nach maximal 3 – 5 Jahren unbrauchbar, weil ihre Antihaftbeschichtung abgenutzt ist – und das bezieht sich schon auf hochwertige PTFE-beschichtete Pfannen („Teflonpfannen“). Billige PTFE-Pfannen halten etwa 1 – 2 Jahre. Keramikbeschichtete Pfannen empfehlen wir erst gar nicht, weil ihre Antihaftwirkung nach 6 – 12 Monaten stark abnimmt.

Das ist schlecht. Und zwar nicht nur für Ihren Geldbeutel, der durch ständiges Nachkaufen neuer Pfannen belastet wird. Sondern auch für die Umwelt: Es gibt zwar erste Ansätze zum Recycling von Fluorpolymeren, aktuell landen solche beschichteten Pfannen aber in Müllverbrennungsanlagen und belasten durch die entstehenden Dämpfe bei der Verbrennung unsere Umwelt.

Genau so ist übrigens Pfannenhelden entstanden: Wir hatten keine Lust mehr, weitere Wegwerf-Pfannen zu kaufen und haben begonnen, uns mit der Materie auseinander zu setzen und Alternativen zu suchen.

Die Lösung: Eisenpfannen

Das Foto zeigt beispielhaft eine Gusseisenpfanne, die für Jahrzehnte haltbar ist.

Wir sind große Fans von Eisenpfannen, denn auf ihnen bildet sich durch den Prozess des Einbrennens (und mit jedem weiteren Bratvorgang) eine immer besser werdende, natürliche Antihaftschicht: die sog. Patina (ein dünner Film, der durch Hitze und Öl entsteht). Sie hat eine überraschend gute Antihaftwirkung und Sie können sie immer wieder selbst erneuern.

Wir haben festgestellt, dass viele Kochinteressierte beschichtete Pfannen für alles nutzen, nur weil sie es nicht besser wissen.

Auch wir verwenden Teflonpfannen. Aber nur selten. Denn für die meisten Zwecke gibt es andere Pfannenarten, die noch viel besser als beschichtete Pfannen geeignet sind.

Eisenpfannen nutzen sich nicht ab und sind für immer haltbar, sofern sie robust gebaut sind. Und selbst wenn mal etwas schief gehen sollte: Eisen ist ein hervorragender Recycling-Werkstoff.

Eisenpfannen werden von Profis geschätzt

Nicht nur wir sind der Meinung, dass Eisenpfannen super sind. Wir haben 11 deutsche Michelin-Sterneköche befragt (hier finden Sie alle Antworten im Detail) und bekannte Köche wie Joannis Malathounis, Maximilian Moser und Sascha Stemberg braten sowohl privat als auch in der Gastronomie mit Gusseisenpfannen. Außerdem konnten wir schon einige Tausend Leser davon überzeugen, von Teflonpfannen auf Eisenpfannen umzusteigen.

Eisenpfannen sind die ursprünglichste und älteste Form von Pfannen und sie sind zu unrecht in Vergessenheit geraten. Der Umgang mit ihnen ist nicht so kompliziert, wie viele denken.

Die Eisenpfanne ist perfekt dafür geeignet, kurzgebratene Speisen zuzubereiten: knusprige Bratkartoffeln, eine leckere Gemüsepfanne oder saftige Steaks. Ist die Pfanne richtig eingebrannt, dann ist die Antihaftwirkung gut genug, um auch fluffige Pfannkuchen oder Spiegeleier zuzubereiten – ohne Ankleben.

„Aber Eisenpfannen sind doch…“

Das Ankleben ist leider nicht der einzige Punkt, bei dem unerfahrene Köche Vorurteile haben. Typische Aussagen sind:

  • „…viel zu schwer“
  • „vor allem für das Anbraten von Fleisch (nicht für Vegetarier geeignet)“
  • „so kompliziert zu reinigen und zu pflegen“
  • „anfällig für Rost“
  • „nervig, weil man sie einbrennen muss“
  • „nur für Gasherde geeignet, weil sich der Boden verzieht“

Es ist an der Zeit, diese Vorurteile aus dem Weg zu räumen.

Unsere ursprüngliche Idee

Im Sommer 2018 kamen wir auf die Idee, mit einem Hammerschmied aus Deutschland zusammenzuarbeiten und gemeinsam eine handgeschmiedete Eisenpfanne zu verkaufen. Wir richteten eine Infoseite auf Pfannenhelden.de ein und erzählten unseren Lesern von unserem Plan.

Die Idee kam gut an und wir machten uns an die Arbeit. Wir recherchierten und stellten schnell fest, dass es nur noch eine Handvoll Hammerschmiede in Deutschland gibt. Wir telefonierten mit ihnen und ließen uns Musterpfannen zuschicken.

Die Pfannen waren gut, aber aus verschiedenen Gründen waren wir nicht richtig von einer Zusammenarbeit überzeugt. Letztendlich hatten wir nicht das Gefühl, einen Mehrwert zu schaffen (die gesamte Geschichte können Sie weiter unten lesen).

Dazu kommt, dass Schmiedeeisenpfannen sich (durch eine falsche Benutzung) und gerade bei größeren Durchmessern verziehen können und auf flachen Induktions- und Elektro-/Ceranherden nicht mehr richtig aufliegen. Eine Schwachstelle, die wir nicht akzeptieren können, wo wir doch gerade auch Anfänger von dem Braten mit Eisenpfannen überzeugen wollen.

Die Idee begann sich zu wandeln…

Es vergingen einige Wochen, wir sprachen mit anderen erfahrenen Köchen über unseren Plan und es kristallisierte sich langsam heraus, dass eine gegossene Eisenpfanne im Gegensatz zu einer Schmiedeeisenpfanne all unsere Anforderungen erfüllen könnte.

Hier sahen wir plötzlich das Potenzial, das Rad nicht neu zu erfinden, aber der klassischen Gusseisenpfanne ein modernes Redesign zu verpassen.

Was macht unsere Pfannenhelden-Eisenpfanne besonders?

Gusseisenpfanne der Pfannenhelden
Das war die allererste Skizze unserer Vorstellungen (noch ohne Gegengriff, also der Kerbe gegenüber des Griffs). Ganz oben auf dieser Seite sehen Sie die aktuelle Version

Unsere Mission ist es, eine haltbare Eisenpfanne für den täglichen Rundum-Einsatz zu schaffen, die sowohl für Einsteiger als auch für Profis geeignet ist. Wir wollen der Eisenpfanne wieder zum Mainstream verhelfen.

Deshalb reduzieren wir das Gewicht, schleifen die Oberfläche spiegelglatt und übernehmen das mehrfache Einbrennen ab Werk. Damit unsere Pfanne direkt nach dem Auspacken startklar ist und hervorragende Antihafteigenschaften bietet.

Hier alle Details:

  • die Form: ein Hybrid aus klassischer Bratpfanne und Sautépfanne – etwas höhere, aber leicht geneigte Seitenwände, so dass Sie gut mit einem Pfannenwender arbeiten können, aber trotzdem viel Bratgut hinein passt.
  • das Gewicht: Gusseisen ist grundsätzlich schwer. Das ist der am häufigsten genannte Kritikpunkt. Gleichzeitig sorgt ein höheres Gewicht für eine bessere Wärmespeicherkapazität. Durch unser optimiertes, dünnwandiges Design bringen wir beide Welten zusammen und schaffen den perfekten Kompromiss aus einfacher Handhabung und hervorragenden Wärmeeigenschaften.
  • die Oberfläche: im Gegensatz zu anderen Gusseisenpfannen wird die Oberfläche glatt geschliffen und poliert, so dass ein Anhaften vermindert wird. Das erleichtert zudem die Reinigung.
  • das Material: pures Eisen, ohne Holz oder Emaille. Unsere Pfanne ist aus einem Stück gegossen und besteht vollständig aus Eisen, damit sie keine Schwachstellen aufweist und wirklich für immer haltbar ist. Außerdem ist sie so auch für den Backofen geeignet.
  • die (natürliche) Antihaftschicht: unsere Pfanne kommt ab Werk mehrfach nach der Pfannenhelden-Methode eingebrannt, damit sie eine erste Patina aufweist und sofort gute Antihafteigenschaften bietet – kein nerviges Einbrennen zuhause mehr. Damit die Pfanne eine sehr gute Antihaftwirkung liefert, sollten Sie noch 4 – 5x damit braten.
  • der Rostschutz: unbehandeltes Eisen reagiert mit Wasser und Sauerstoff und es bildet sich Rost. Die Patina ist nicht nur für die Antihafteigenschaften verantwortlich, sondern gleichzeitig auch der Rostschutz der Pfanne. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihre Eisenpfanne ohne viel Aufwand pflegen und Rost vermeiden.
  • für Induktionsherde optimiert: dank des stabilen Bodens verzieht sich die Pfanne nicht und steht somit stabil auf jeder Art von Herd: egal ob Induktions-, Elektro-, Ceran- oder Gasherd. Das ist ein häufiges Problem dünner Aluminium- und Stahlpfannen. Auch auf dem Grill und über offenem Feuer ist unsere Pfanne einsetzbar.
  • für Vegetarier & Veganer geeignet: es hält sich hartnäckig das Gerücht, dass Eisenpfannen vor allem für das Anbraten von Fleisch gemacht sind. Selbstgemachtes Naanbrot oder Tortillas? Zucchinigratin? Eine bunte Kichererbsenpfanne? Kross gebratener Tofu oder Halloumi? Die Eisenpfanne ist vielfältig einsetzbar und passt auch gut zu einer (vorwiegend) pflanzlichen Ernährung.
  • nachhaltige Herstellung: Wir legen großen Wert auf eine ökologisch sinnvolle Produktion und streben an, die Pfanne in Deutschland zu fertigen. Wir sind gerade dabei zu klären, inwiefern das möglich ist und welche Kosten entstehen. Wir wollen zu einem Großteil kontrolliertes Recyclingmaterial für die Produktion nutzen. Mehr zum aktuellen Entwicklungsstand erfahren Sie weiter unten.

Die Größe

Zunächst arbeiten wir an der Variante mit 28 cm Durchmesser, weil das die beliebteste Größe ist. Dann folgen voraussichtlich auch kleinere und größere Varianten.

Der Preis

Wir können noch keine verbindlichen Preise nennen, denn wir sind gerade im Gespräch mit mehreren Produktionsstätten. Jedoch werden sich diese – je nach Pfannengröße – voraussichtlich im Bereich anderer hochwertiger Pfannen um die 100 – 120 € bewegen (das ist nur eine ganz grobe Schätzung!).

Eine möglichst lokale und nachhaltige Produktion samt der geplanten, aufwendigen Nachbearbeitung (Schliff der Oberfläche, mehrfaches Einbrennen) ist unserer jetzigen Einschätzung nach nicht günstiger umsetzbar. Vorbesteller werden definitiv einen Rabatt erhalten, weshalb wir Ihnen empfehlen, sich in den E-Mail-Verteiler einzutragen und keine Infos zu verpassen.

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Wir streben eine Herstellung in Deutschland an

In einer Zeit, in der so ziemlich jede Produktion nach Ostasien verlagert wird, wollen wir in die entgegengesetzte Richtung gehen. Wir bemühen uns darum, eine lokale Produktion in Deutschland zu realisieren. Das ist selbstverständlich mit höheren Kosten verbunden.

Es gibt deutsche Hersteller von Gusseisenprodukten; diese beliefern fast ausschließlich die Automobil- und Maschinenbauindustrie mit tonnenschweren Teilen. Die Herstellung einer Pfanne ist da eher ungewöhnlich.

Dennoch haben wir bereits erstes, positives Feedback erhalten und halten weiter daran fest, unsere Pfanne ehrlich mit dem Label Made in Germany versehen zu können.

Der aktuelle Stand

Während wir 2018 ganz langsam mit der Idee gestartet sind und noch mit anderen Themen beschäftigt waren, konzentriere ich (Filip) mich seit Februar 2019 vollständig auf das Projekt unsere Eisenpfanne und will es so schnell wie möglich umsetzen.

Simon besucht zurzeit eine renommierte Kochschule in Paris und steht mir beratend zur Seite.

An folgenden Themen arbeite ich gerade (letzte Aktualisierung: 18.03.2019)

  • Produktionspartner finden: Ich hole Angebote von Gusswerken ein, die die Pfanne für uns fertigen könnten. Außerdem besuche ich Produktionsstandorte und tausche mich persönlich mit Ansprechpartnern vor Ort aus
  • 3D-Modell erstellen: Zusammen mit einem Industriedesigner soll aus unserer Zeichnung ein 3D-Modell entstehen, um die Details der Pfanne festzulegen
  • Prototyp fertigen: Aus dem 3D-Modell kann dann ein erster Prototyp gebaut werden. So können wir prüfen, ob die Proportionen stimmig sind und Anpassungen vornehmen
Wie geht es weiter? Voraussichtlich starten wir eine Crowdfunding-Kampagne, sobald wir einen Prototyp haben, ein genauerer Zeitplan feststeht und die Produktion gesichert ist.

Sie können uns unterstützen, indem Sie jetzt Ihre E-Mail-Adresse eintragen. Wir halten Sie dann gelegentlich auf dem Laufenden und Sie profitieren von einem besonderen Vorbesteller-Angebot, das Sie als erstes erhalten werden:

Ich will keine Infos verpassen! (Schritt 1 von 2)

Hinweis: Es wird zunächst nur eine sehr begrenzte Stückzahl an Pfannen verfügbar sein und es haben sich bereits über 600 Interessierte registriert.

Was bisher geschah

2018
März 7

Die Idee: unsere eigene Eisenpfanne

Die Idee schwirrt schon länger in unseren Köpfen, aber sie nimmt immer mehr Form an. Wie wäre es, wenn wir zusammen mit einem deutschen Hammerschmied eine handgeschmiedete Eisenpfanne (die „Pfannenhelden-Edition“) bauen und noch mehr Leser dafür begeistern, mit Eisenpfannen zu kochen?
April 21

Ausarbeitung eines Konzepts

Wir erstellen eine Seite auf Pfannenhelden.de und erzählen unseren Lesern von dem Plan. Das Feedback ist positiv und die ersten Interessierten melden sich an. Gleichzeitig entwerfen wir ein Konzept, wie die „Pfannenhelden-Edition“ aussehen könnte.

Mai 29

Kontakt zu Hammerschmieden

Wir recherchieren und suchen alle noch aktiven Hammerschmiede in Deutschland heraus. Wir nehmen zu allen Kontakt auf, erhalten einige Rückmeldungen und teilen unsere Ideen. Wir schlagen eine Kooperation vor.

Juni 14

Unsere Ideen sind so nicht umsetzbar

Wir stellen fest, dass die Umsetzung unserer Ideen (veränderter Griff, eingebrannt ab Werk, absolut planer Boden) bei einer geschmiedeten Pfanne nicht bzw. nur mit anderen Nachteilen machbar ist.

Juni 29

Wir bestellen trotzdem Muster

So leicht lassen wir uns doch nicht von unserem Plan abbringen! Wir bestellen trotz der Einschränkungen Musterpfannen und testen diese in den nächsten Wochen.

August 22

Wir sind nicht zufrieden…

Die Pfannen funktionieren gut, aber ohne den von uns gewünschten Änderungen haben wir das Gefühl, keinen Mehrwert zu schaffen. Wir wollten einige Nachteile der bisherigen Eisenpfannen eliminieren und es ist uns nicht gelungen. Es gibt nur noch wenige Pfannenschmiede in Deutschland und wir finden keine Möglichkeit, eine Pfanne zu produzieren, die uns zufriedenstellt.

September 24

Profiköche bringen uns auf eine neue Idee

Für einen neuen Artikel interviewen wir 11 deutsche Michelin-Sterneköche und fragen sie, mit welchen Pfannen sie am liebsten braten. Neben „Edelstahl“ bekommen wir immer wieder die erstaunliche Antwort: Gusseisen.

November 11

Guss- statt Schmiedeeisen?

Es vergeht etwas Zeit, da wir unseren Fokus durch die erste „Niederlage“ zwischenzeitlich auf andere Themen gelegt haben. Aber die Idee einer eigenen Pfanne lässt uns einfach nicht los. Wir sahen den Wald vor lauter Bäumen nicht. Wieso bauen wir nicht eine bessere Gusseisenpfanne, statt so an der Schmiedeeisenpfanne festzuhalten?

Dezember 9

Der neue Plan

Wir wollen die neue Idee noch nicht zu breit treten, sondern stellen zunächst erneut Recherchen an. Und tatsächlich finden wir einige Punkte, die wir an der bisherigen, klassischen Gusseisenpfanne verbessern könnten. Bisher bringt kein Hersteller alle unsere Ideen in einem Produkt zusammen. Wir wittern eine neue Chance.

2019
Januar 17

Beginn der Entwicklung

Wir schließen alte Projekte ab. Simon zieht nach Paris, um eine Ausbildung zum Koch an einer renommierten Kochschule zu starten. Filip beginnt mit dem Entwicklungsprozess unserer eigenen Gusseisenpfanne. In den letzten Monaten konnte wir mehrere Hundert Interessierte für die Idee unserer eigenen Pfanne gewinnen. Wir befragen einige davon und erzählen von unserem neuen Konzept. Das Feedback ist (zum Glück) äußerst positiv und motiviert uns, weiter an der Idee zu arbeiten.

März 12

Auf dem Weg zum Prototyp

Die Skizze des ersten Prototyps entsteht. Wir kontaktieren Gießereien in Deutschland, um die Möglichkeiten einer nachhaltigen Fertigung vor Ort zu klären. Wir besuchen einen Produktionsstandort und besprechen unser Konzept. Wir nehmen Kontakt mit einem Industriedesigner auf, um unsere Skizze in ein 3D-Modell umzuwandeln.

Wofür sind Eisenpfannen nicht geeignet?

Es gibt keine Pfanne, die für jeden Anwendungsfall gut geeignet ist. Alle Arten haben Vor- und Nachteile. Wir wollen Ihnen nichts verschweigen, weshalb wir auch die Nachteile aller eingebrannten Eisenpfannen aufzählen wollen:

  • säurehaltige Speisen: Eingebrannte Eisenpfannen vertragen Säure nicht besonders gut. Die Patina kann sich großflächig lösen und die Speisen reagieren mit dem Eisen, wodurch das Essen einen Beigeschmack erhält. Gesundheitlich hat das natürlich keine Auswirkungen, außer Sie leiden an einer äußerst seltenen Eisenallergie (weit geläufiger ist ein Eisenmangel). Sie beschädigen die Pfanne auch nicht, denn Sie können sie problemlos wieder neu einbrennen. Für das längere Kochen von Saucen wie Tomatensauce, oder Speisen mit viel Zitrone, Wein oder Essig empfehlen wir Edelstahlpfannen.
  • langes Einweichen in Wasser: Falls mal Essensreste angebrannt sind, kann man etwas Wasser in der Eisenpfanne aufkochen. Das Einweichen über Nacht ist nicht empfehlenswert. Eingebrannte Eisenpfanne rosten bei längerem Kontakt mit Wasser. Dieser Flugrost lässt sich durch Reibung einfach entfernen, aber dadurch entfernt man in der Regel auch Teile der Patina. Eine einfache Lösung ist, Essensreste mit Hilfe von etwas grobem Salz auszureiben.
  • Reinigung im Geschirrspüler: Eisenpfannen müssen von Hand gereinigt werden (was wir auch für beschichtete Pfannen empfehlen). Das rohe Eisen würde durch die aggressiven Salze in der Spülmaschine korrodieren (rosten) und die Patina zerstört werden. In den meisten Fällen reicht es, die Pfanne mit Wasser auszuspülen und kurz mit Öl einzureiben. Ansonsten kann der Salz-Trick Wunder bewirken!

Wir brauchen Ihre Hilfe.

Wir befinden uns aktuell noch in der Entwicklungsphase und brauchen Ihre Vorschläge oder Wünsche zur Umsetzung unseres Pfannenprojekts.

Haben Sie schon Erfahrungen mit Eisenpfannen? Was hat Sie bisher davon abgehalten, sie auszuprobieren? Welche Pfannen benutzen Sie bisher?

Hinterlassen Sie gerne einen Kommentar oder schreiben Sie eine E-Mail an filip@pfannenhelden.de. Das würde uns wirklich weiterhelfen, danke!

PS: Wenn Sie jemanden kennen, für den unser Eisenpfannen-Projekt interessant sein könnte, dann schicken Sie gerne den Link zu dieser Seite weiter!

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