Schmiedeeiserne Pfanne: Alles über geschmiedete Pfannen 12/2024
Wir haben mehrere schmiedeeiserne Pfannen getestet: Die Pfanne von De Buyer hat das beste Preis-Leistungs-Verhältnis* und ist für uns die beste schmiedeeiserne Pfanne:
De Buyer Mineral B Element Eisenpfanne im Test
Turk Eisenpfanne (Schmiedeeisen) im Test
Geschmiedete Pfannen: wir haben getestet
Anders als Gusseisenpfannen werden geschmiedete Pfannen im Stück in Pfannenform gebracht. Dadurch sind sie meist etwas dünner als Gusseisenpfannen. Zudem sind sie nicht so spröde wie Pfannen aus Gusseisen, verziehen sich dafür aber leichter auf dem Herd.
Warm- und kaltgeschmiedete Eisenpfannen
Kaltgeschmiedete Eisenpfannen werden tiefgezogen. Das heißt, die Eisenrohlinge werden im kalten Zustand durch Druck in die richtige Form gebracht (Tiefziehverfahren genannt).
Bei warmgeschmiedeten Eisenpfannen werden die Rohlinge erst im Feuer erhitzt und dann mit dem Schmiedehammer in die richtige Form gebracht. Da bei warmgeschmiedeten Eisenpfannen deutlich mehr Handarbeit nötig ist, sind diese Pfannen meist deutlich teurer.
Vorteile
Schmiedeeiserne Pfannen haben einige Vorteile, aber auch Nachteile.
Sie sind bei guter Behandlung sehr langlebig. Geht die Patina (siehe weiter unten) einmal kaputt, kann die Pfanne einfach neu eingebrannt werden. Das ist bei PTFE/teflonbeschichteten Pfannen nicht möglich.
Gegenüber Gusseisenpfannen haben sie den Vorteil, dass sie meist etwas leichter sind und daher auch zum Schwenken von Bratgut verwendet werden können.
Sie verformen sich allerdings relativ leicht, insbesondere auf Induktionsherden. Weitere Hinweise dazu finden sie weiter unten.
Unser Tipp für eine sehr gute schmiedeeiserne Pfanne ist die De Buyer Mineral B Element*. Wir haben die Pfanne schon seit mehreren Jahren im Einsatz und können Sie empfehlen. Mehr Infos finden Sie in unserem Testbericht.
Einsatzzwecke von schmiedeeisernen Pfannen
Auch das Braten von Steaks gelingt sehr gut in dieser Pfannenart. Ist die Pfanne gut eingebrannt, lassen sich auch Fisch, Eier und Pfannkuchen hervorragend darin zubereiten.
Nicht geeignet sind Schmiedepfannen für säurehaltige Speisen, die auf längere Zeit in der Pfanne gegart werden. Die Säure löst die Patina an und sie bröckelt langsam ab. Für diese Speisen sind unbeschichtete Edelstahlpfannen gut geeignet.
Herdarten
Schmiedeeiserne Pfannen eignen sich für alle Herdarten. Wichtig ist immer, dass die Herdplatte im Durchmesser größer als der Pfannenboden ist (oder gleich groß, jedoch nicht kleiner). Gerade bei Induktionsherden verformt sich der Boden der Pfanne leichter, wenn die Hitzequelle zu klein ist. Das liegt daran, dass die Temperaturunterschiede in der Pfanne groß sind und sich das warme Eisen ausdehnt.
Einbrennen
Geschmiedete Eisenpfannen funktionieren am besten, wenn sie eingebrannt sind. Beim Einbrennen wird Öl in der Pfanne erhitzt, das sich dann bei den hohen Temperaturen zersetzt. Diese „Patina“ bildet ähnlich wie PTFE eine Schicht auf der Pfanne. Sie hält leicht klebende Speisen davon ab, sich mit der Pfanne zu verbinden und erleichtert die Reinigung. Eine detaillierte Anleitung zum Einbrennen finden Sie hier: schmiedeeiserne Pfannen einbrennen.
Reinigung & Pflege
Eisenpfannen brauchen keine große Reinigung. Wichtig ist, dass sie niemals in die Spülmaschine gegeben werden. Die aggressiven Salze greifen die Patina an und vernichten damit den Antihafteffekt. Zusätzlich kann die Spülmaschinenreinigung zu Rost führen.
So geht es besser: nach dem Braten reicht es, die Pfanne mit Küchenkrepp gründlich auszuwischen. Reicht das nicht, kann die Pfanne mit etwas warmen Wasser und einem Schwamm gereinigt werden.
Ist etwas in der Pfanne eingebrannt, mit etwas Wasser stehen lassen. Nach ca. 30 Minuten lassen sich die Reste gut entfernen.
Bei ganz hartnäckigen Fällen können Sie die Pfanne auch mit etwas grobem Salz ausreiben.
Spülmittel sollte die Pfanne nicht sehen, das behindert den Aufbau einer guten Patina. Es ist allerdings keine Katastrophe, wenn mal etwas Spülmittel an die Eisenpfanne kommt.
Eine schmiedeeiserne Pfanne kaufen
Wenn Sie eine schmiedeeiserne Pfanne kaufen möchten, empfehlen wir Ihnen diese Pfanne der Marke De Buyer. Wenn Sie eine andere Pfanne kaufen möchten, empfehlen wir Ihnen, vor dem Kauf unseren Ratgeber zum Thema „Pfanne kaufen“ zu lesen.
Die Pfannenhelden-Eisenpfanne: eine umweltfreundliche Alternative zu beschichteten Pfannen (für Einsteiger geeignet)
Wir arbeiten gerade an unserer eigenen Gusseisenpfanne. Ursprünglich sollte es eine schmiedeeiserne Pfanne werden, doch der Plan hat sich etwas geändert (mehr dazu hier).
Was macht unsere Eisenpfanne besonders? Dank dünnerer Seitenwände ist sie etwas leichter als bisher bestehende Gusseisenpfannen. Der Boden ist im Vergleich zu schmiedeeisernen Pfannen aber etwas dicker und daher nicht so anfällig dafür, sich zu verziehen.
Mit unserer Pfanne wollen eine langlebige und nachhaltige Alternative zu beschichteten Pfannen schaffen. Neugierig? Alle Infos zur Pfanne und wie Sie sich jetzt einen Vorbesteller-Rabatt sichern können, erfahren Sie hier:
Mitgründer von Pfannenhelden.de
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