Lodge Grillpfanne rund (Gusseisen) im Test

Lodge Grillpfanne aus Gusseisen (rund)

Vorteile

  • sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
  • ausgeprägte Rillen (schönes Grillmuster)
  • langlebig

Nachteile

  • schwer
  • Griffe werden heiß
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Filips Meinung:

Die Lodge Grillpfanne* ist unser Preis-Leistungs-Tipp im Grillpfannen Test. Die Pfanne ist vollständig aus Gusseisen hergestellt (ohne Beschichtung) und für Induktionsherde geeignet. Die Rillen sind perfekt angeordnet, so dass ein schönes Grillmuster entsteht und das Grillgut gleichzeitig schön gebräunt wird. Die Wärmeverteilung ist sehr gleichmäßig und die Wärmespeicherung enorm. In den USA hat die Pfanne bei Amazon.com knapp 3000 positive Bewertungen. Sehen Sie sich die Lodge Grillpfanne jetzt im Detail an.*

Was denken andere Kunden über die Pfanne?

In Deutschland kaum bekannt, in den USA die Kultmarke für günstiges und solides Gusseisenkochgeschirr. Lesen Sie jetzt, wie gut die gusseiserne Grillpfanne von Lodge in unserem Test abgeschnitten hat.

Verarbeitung und Material

Lodge Grillpfanne hohe Rillen

Wir sind schon lange Fans von Lodge und haben den Lodge Combo-Cooker seit mehreren Jahren im Einsatz.

Die Grillpfanne ist komplett aus Gusseisen gefertigt und kommt bereits pre-seasoned, also eingebrannt. Da das Bratgut aufgrund der Rillen keinen all zu starken Kontakt mit dem Bratgut hat, ist es nicht notwendig, die Pfanne nochmal einzubrennen. Die Antihafteigenschaften sind bereits ab Werk ausreichend gut.

Die gusseiserne Grillpfanne* ist für Induktionsherde geeignet und backofenfest. Sie kann auch nach Belieben auf dem Grill oder über offenem Feuer verwendet werden. Generell sollten Gusseisenpfannen langsam erhitzt werden, insbesondere auf dem Induktionsherd. Mehr dazu in diesem Artikel: Grillpfannen Test.

Die Verarbeitung ist hochwertig, es gibt keine scharfen Gussgrate oder Kanten.

Seitlich befinden sich zwei Ausgüsse, um Bratensaft und überschüssiges Fett leichter auszuschütten.

Da die Pfanne keine Beschichtung hat, kann sie bei längerem Kontakt mit Wasser rosten. Solange Sie die Pfanne nicht über längere Zeit in einem Wasserbad lassen, müssen Sie sich keine Sorgen machen.

Handhabung

Die Grillpfanne ist 2,82 kg schwer und wirkt – wie von Lodge gewohnt – sehr robust.

Grillpfannen müssen schwer sein und Wärme gut speichern, denn sie dürfen nicht zu stark abkühlen, sobald das Gargut in die Pfanne gegeben wird. Ansonsten würde das Gargut Saft verlieren und köcheln statt zu braten.

Lodge Grillpfanne: Grillstreifen
Das Grillgut erhielt in der Lodge Grillpfanne ein schönes Muster, wurde aber auch ausreichend gebräunt (Maillard-Reaktion).

Dem wirken zudem die ausgeprägten Grillrillen entgegen, denn in den Zwischenräumen sammelt sich Fett und Bratensaft, während das Gargut auf den Rillen brät. Das verbrennende Fett erzeugt Rauch und damit zusätzliche Aromen, die zum Grillgeschmack beitragen.

Der Abstand und die Tiefe der Rillen sind ideal, um optisch schöne Grillstreifen zu erzeugen, gleichzeitig aber die Maillard-Reaktion nicht zu vernachlässigen. Diese Bräunung des Grillguts sorgt dafür, dass leckere Aromen entstehen.

Griff aus Gusseisen

Der Griff liegt gut in der Hand, ebenso der Gegengriff.

Beide werden jedoch schnell heiß, weshalb wir Grillhandschuhe empfehlen.* Alternativ bietet Lodge auch einen hitzebeständigen Silikonüberzug für den Griff an*.

Gegengriff aus Gusseisen
Im Gegengriff ist das Lodge-Logo eingestanzt.

Reinigung

Die Reinigung ist einfach: Wir haben die Pfanne etwas abkühlen lassen, dann mit warmen Wasser und Bürste die Zwischenräume der Rillen gereinigt und Verkrustungen entfernt. Auf Spülmittel sollten Sie am Anfang verzichten, damit sich eine Patina aufbaut. Nach der Reinigung sollten Sie die Pfanne leicht einölen.

Mehr Tipps erhalten Sie in unserer Einbrenn-Anleitung: Grillpfanne einbrennen.

Wärmeeigenschaften

Grillpfannen aus Gusseisen müssen langsam erhitzt werden. Für das Vorheizen empfehlen wir – je nach Herd – eine Dauer von 5 – 8 Minuten, um die Pfanne vollständig und gleichmäßig zu erhitzen.

Wie bereits eingangs erwähnt, ist die Grillpfanne induktionsgeeignet, da sie komplett aus Gusseisen gefertigt ist. Wir haben sie auf einem Ceranherd getestet.

Die Wärmeverteilung ist sehr gut, durch die runde Form der Pfanne werden alle Stellen gleichmäßig warm. Dafür steht natürlich weniger Platz zur Verfügung als in einer eckigen Grillpfanne. Es gibt die Grillpfanne von Lodge aber auch als eckige Variante (26×26 cm)*. Mehr über die Vor- und Nachteile von runden und eckigen Grillpfannen erfahren Sie hier: Grillpfannen Test.

Auf unserem Herd reichte Stufe 6 von 9 aus, um gute Grillergebnisse zu erreichen. Braten Sie bei zu hohen Temperaturen, verkohlt ihr Gargut, statt die Maillard-Reaktion (Bräunung des Garguts) auszulösen.

Das Wärmespeichervermögen der Pfanne ist ausgezeichnet, auch einige Minuten nachdem der Herd bereits abgeschaltet war, blieb die Pfanne heiß. Sie eignet sich also auch gut als Servierpfanne.

Lodge Grillpfanne: Muster Zucchini

Langzeittest

Wer eine langlebige und solide gusseiserne Grillpfanne sucht, macht mit der von Lodge* nichts falsch. Besonders hervorheben möchten wir den Preis*, denn dafür bietet die Grillpfanne hervorragende Brateigenschaften, ohne viel Schnickschnack.

Wer also aufgrund des Preises nicht zu unserem Grillpfannen-Testsieger von Le Creuset greifen will (oder eine Grillpfanne ohne Emailleschicht sucht), erhält hier die beste Alternative. Wie andere Gusseisenpfannen ohne Beschichtung, kann die Pfanne rosten. Wenn Sie die Pfanne nicht lange im Wasserbad lassen, ist das jedoch zu vernachlässigen.

Was denken andere Kunden über die Pfanne?

Sie kaufen mit der Lodge also eine nachhaltige und langlebige Grillpfanne. Wir können Sie ehrlich empfehlen! In den USA hat die Pfanne bei Amazon.com übrigens fast 3000 positive Bewertungen. Sehen Sie sich die Pfanne jetzt im Detail an (aktuellen Preis überprüfen).*

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