Le Creuset Grillpfanne Signature quadratisch (Gusseisen) im Test
- für Induktionsherde geeignet
- Backofenfest
- enorme Wärmespeicherkapazität
- schwer
- Griff wird heiß
118,00 € |
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Die Le Creuset Signature* ist für mich die beste Grillpfanne. Warum? Sie ist robust, heizt gleichmäßig auf und hinterlässt ein schönes Grillmuster auf dem Bratgut. Außerdem kann sie im Backofen verwendet werden und ist induktionsgeeignet. Die Farbenvielfalt und 30 Jahre Garantie runden das Paket für mich noch ab. Mit der Le Creuset-Grillpfanne besitzen Sie nicht nur eine Pfanne, sondern ein Stück Design, das für eine sehr lange Zeit halten wird. Sehen Sie sich die Pfanne jetzt an!*
Le Creuset Grillpfanne Signature Testbericht
Die Grillpfanne wird in Fresnoy-le-Grand, Frankreich, hergestellt. Der Hersteller gibt 30 Jahre Garantie auf die Pfanne. In diesem ausführlichen Testbericht erfahren Sie, was wir nach längerem Gebrauch über die Pfanne denken.
Verarbeitung und Material
Außen fällt zunächst die Farbe auf. Le Creuset ist bekannt für buntes Kochgeschirr aus Gusseisen, wir haben die Grillpfanne in der Farbe Ofenrot getestet. Wer lieber auf neutrale Farben in der Küche setzt, erhält die Pfanne auch in Schwarz oder Creme (alle Farben gibt es hier in der Übersicht*).
Die Pfanne ist vollständig aus Gusseisen gefertigt und aus einem Stück gegossen (inkl. Griff und Gegengriff). Der Vorteil ist, dass die Pfanne dadurch problemlos im Backofen genutzt werden kann und induktionsgeeignet ist.
Wichtig ist, dass Sie die Pfanne insbesondere auf dem Induktionskochfeld langsam vorheizen und nicht die Booster-Funktion nutzen. Mehr dazu im folgenden Artikel: Grillpfanne Test.
Innen ist die Pfanne mit Emaille beschichtet. Emaille ist ähnlich wie Keramik, bietet aber keine Antihafteigenschaften. Emaille ist unreaktiv und theoretisch können deshalb auch säurehaltige Lebensmittel in der Pfanne zubereitet werden. Der Vorteil bei einer Grillpfanne mit Emaille ist, dass sie nicht rostet und nicht eingebrannt werden muss.
Tipp: So werden Le Creuset-Gusseisenpfannen produziert
Wenn Sie sich für den gesamten Herstellungsprozess der Le Creuset-Pfannen interessieren, können Sie sich die Sachgeschichte: Bratpfanne der Sendung mit der Maus in der WDR Mediathek ansehen (8 Min.).
Interessant ist, dass Gusseisenpfannen besonders nachhaltig sind, denn für das Rohmaterial wird Eisenschrott eingeschmolzen und wiederverwendet.
Handhabung
Gusseisenpfannen sind schwer. Die Grillpfanne von Le Creuset mit einem Gewicht von 2,91 kg stellt hier keine Ausnahme dar. Das ist aber kein Nachteil, sondern ein Qualitätsmerkmal.
Der Grund: Damit die Pfanne nicht zu stark abkühlt, sobald das Bratgut eingelegt wird, muss sie stark vorgeheizt werden und diese Wärme gut speichern. Dafür eignet sich Gusseisen sehr gut, denn das Material ist ein hervorragender Wärmeverteiler und -speicher. Um das zu gewährleisten, muss das Material aber eine gewisse Wandstärke aufweisen, womit auch das Gewicht steigt.
Der Griff ist relativ kurz, was aber nicht weiter stört. Er liegt gut in der Hand. Dank des Gegengriffs lässt sich die Pfanne auch gut heben, wenn zusätzlich zum hohen Gewicht viel Grillgut in der Pfanne ist.
Allerdings werden sowohl Griff als auch Gegengriff sehr schnell heiß. Und zwar so heiß, dass man sich die Finger verbrennt, wenn man ihn ohne Topflappen oder Griffüberzug anfasst. Deshalb empfehlen wir, entweder gleich den passenden Griffüberzug* dazu zu bestellen (was das Problem des heißen Gegengriffs nicht löst), oder aber gleich ein Paar anständige Grillhandschuhe, die nicht viel teurer sind (und sich auch für andere Anwendungsfälle in der Küche einsetzen lassen)*.
Die Rillen sind tief genug und hinterlassen ein schönes Grillmuster auf dem Bratgut.
Reinigung
Die Reinigung ging in unserem Test sehr einfach. Mit etwas Spülmittel, warmen Wasser und einer Bürste konnten wir die Zwischenräume der Rillen schnell säubern.
Wärmeeigenschaften
Die Pfanne sollte langsam erhitzt werden und braucht lange, um vorzuheizen. Rechnen Sie mit 5 – 8 Minuten Vorheizzeit.
Wir haben die Pfanne auf einem Glaskeramik-Elektrokochfeld (Ceranherd) mit runden Kochfeldern getestet. Sie ist aber auch für Induktionsherde geeignet.
Im Idealfall sollte das Kochfeld mindestens so groß sein, wie der Pfannenboden, da sich eine Pfanne sonst verziehen kann. Da die Le Creuset-Grillpfanne* jedoch so dick gebaut ist, verzieht sie sich auch nicht so schnell, wenn sie auf kleineren Kochfeldern genutzt wird.
Die Wärmeverteilung ist sehr gut, auch die Randbereiche wurden gut erhitzt. In unserem Test hatte die Pfanne (selbstverständlich) die höchste Temperatur in der Pfannenmitte, mit etwa 20 – 30° C Abweichung in den Außenbereichen. Das kann man sich zunutze machen, um z. B. innen Fleisch kross zu braten, während am Rand Gemüse etwas schonender gegrillt wird. Also ähnlich, wie die direkte und indirekte Grillzone in einem Kugelgrill.
Auf unserem Herd war Stufe 6 von 9 ausreichend, um die Pfanne samt Bratgut konstant auf ca. 210° – 230° C zu halten. Dieser Temperaturbereich stellte sich als ideal heraus, um die Maillard-Reaktion zu erreichen, ohne dass das Bratgut verkohlt.
Langzeittest
Le Creuset gibt 30 Jahre Garantie auf die gusseiserne Grillpfanne und das hat einen Grund. Die Pfanne ist sehr robust und langlebig und dürfte tatsächlich mehr als eine Generation halten. Wir sind begeistert von der Pfanne und überzeugt davon, dass sie eine gute Investition ist.
Wenn Sie also eine solide, langlebige Grillpfanne suchen, dann können Sie mit der Grillpfanne Signature von Le Creuset* nichts falsch machen. Sie belegt deshalb auch Platz 1 unseres Grillpfannen Tests.
Achten Sie darauf, dass Ihre Pfanne einen planen Pfannenboden hat: Einige wenige Kunden berichten*, sie hätten ein Modell mit Produktionsfehler erhalten. Die Mehrheit der Kunden ist aber ebenso wie wir von der Pfanne begeistert. Klicken Sie hier, um die Le Creuset Signature im günstigsten Online-Shop anzuzeigen*.
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