WMF Schnellkochtopf Perfect (Edelstahl) im Test
- Gute Verarbeitung
- Gut zu reinigen, da Deckelgriff abnehmbar
- Bedienung nicht ganz selbsterklärend
139,99 € |
Preis prüfen* | |
199,99€ |
Preis prüfen* |
Preislich liegt der WMF Perfect Schnellkochtopf zwischen dem Tefal Secure Schnellkochtopf und dem Fissler Vitaquick Schnellkochtopf.
Die gründliche Qualitätskontrolle von WMF lässt sich auch bei diesem Schnellkochtopf erkennen: Sowohl Plastik- als auch Metallteile sind gut verarbeitet, es gibt keine größeren Spalte und die Mechanismen zum Verschließen und Auseinandernehmen funktionieren gut. Einziges kleines Manko: die Bedienung ist nicht ganz intuitiv und es lohnt sich einen gründlichen Blick in die Anleitung zu werfen.
WMF Perfect Schnellkochtopf: Unser Testbericht
Einer unserer drei empfohlenen Schnellkochtöpfe ist der WMF Perfect Schnellkochtopf*. Im unten stehenden Testbericht erfahren Sie, warum wir ihn für einen der besten Schnellkochtöpfe auf dem Markt halten:
Verarbeitung und Material
Der Korpus des WMF Schnellkochtopfs* ist aus Edelstahl gefertigt, die Griffe aus hochwertigem Plastik. Der Boden hat einen Kern aus Aluminium, der für eine besser Verteilung der Wärme am Topfboden sorgen soll.
Griffe, Korpus und Deckel sind alle einwandfrei gefertigt, es gibt hier keine größeren Spalte oder schlecht angebrachten Teile. Der Topf selbst ist durch die Verwendung eines magnetischen Edelstahls auch für die Verwendung auf Induktionsherden geeignet (von uns nachgeprüft, funktioniert einwandfrei). Ausführliche Informationen zu den Materialien, die in der Konstruktion von Kochgeschirr verwendet werden, finden Sie hier: Pfannenmaterialien.
Im Inneren des Topfs befinden sich Beschriftungen, über die sich der Füllstand ablesen lässt. Das ist wichtig, da der Topf nicht mit mehr als 2/3 seines Volumens befüllt werden sollte.
Handhabung
Die Bedienung ist eigentlich recht simpel: Gargut in den Topf geben, verschließen und dann Druck auf dem heißen Herd aufbauen lassen. Dafür wird die höchste Hitzezufuhr des Kochfelds verwendet (also z. B. Stufe 9 von 9).
Je nach Rezept wird entweder die 1. oder die 2. Garstufe benötigt. Bei Garstufe 1 kann die Wassertemperatur im Topf auf bis zu 110 ° Celsius steigen, bei der 2. Garstufe auf bis zu 119 ° Celsius. Die Regelung erfolgt über die Wärmezufuhr und das Sichtbarwerden von zwei orangenen Ringen. Diese Ringe steigen aus dem Deckelgriff empor, sobald sich der Druck im Topfinneren erhöht.
- Stufe 1 (110 ° Celsius) eignet sich für empfindliche Speisen wie Fisch oder Kompott.
- Stufe 2 (119 ° Celsius) eignet sich für alle übrigen Speisen (Fleisch, Brühe, Kartoffeln etc.)
Um mit dem WMF Perfect Schnellkochtopf zu garen, regulieren Sie die Hitze dann dementsprechend so, dass entweder nur einer (Stufe 1) oder beide Ringe (Stufe 2) zu sehen sind. Das erfordert etwas Übung, um den richtigen Zeitpunkt für das Verringern der Hitzezufuhr zu finden. Leider können wir Ihnen hier keine Anhaltspunkte geben, da das sehr stark vom Herdmodell abhängt.
Hat man aber den Dreh raus, funktioniert das Dampfgaren einwandfrei.
Ein kleiner Hinweis noch: In Internetrezensionen ist immer wieder zu lesen, dass Leute Probleme mit dem Schließen des Deckels haben, wodurch kein Druckaufbau stattfindet. Um den Deckel korrekt zu schließen, muss der sich links am Griff befindliche Schiebeschalter nach oben geschoben werden. Erst dann ist der Topf wirklich dicht. Wir empfehlen (wie bei jedem Produkt) die Anleitung vor der ersten Inbetriebnahme durchzulesen, die in diesem Fall auch wirklich gut ist.
Reinigung
Die Reinigung des WMF Perfect Schnellkochtopfs* ist recht simpel. Wenn der Griff, der das Ventil enthält, sowie der Dichtungsring abgenommen werden, lassen sich Deckel und Topf in der Spülmaschine reinigen. Ventil und Deckel müssen paar Hand gereinigt werden. Generell empfehlen wir bei Kochgeschirr eher die Reinigung per Hand, da sich dadurch die Lebenszeit oft verlängern lässt.
Die Reinigung per Hand ist durch eine simple Konstruktion recht einfach, sie sollten lediglich darauf achten, dass sich keine Essensreste im Ventil befinden. Das kann dazu führen, dass der Topf nicht richtig funktioniert.
Kocheigenschaften
Wir haben den WMF Perfect Schnellkochtopf mit mehreren, verschiedenen Lebensmitteln getestet. Den Schnellkochtopf verwenden wir vor allem für Gericht, die unter normalen Umständen sehr lange dauern. Dazu gehören Gerichte wie Rinderbraten, Hühnerschenkel, getrocknete Bohnen, Currys oder Fonds bzw. Brühen.
Hier erfüllt der WMF Perfect seine Aufgabe sehr gut, alle getesteten Gerichte wurden so, wie sie sein sollten. Kartoffeln wurden in der in der Anleitung angegebenen Zeit gar, Fleisch wurde zart und saftig. Dazu bleibt aber zu sagen, dass die Beschaffenheit der zu kochenden Lebensmittel eine enorme Auswirkung auf Gardauer und Garergebnis haben (größere Kartoffelstücke brauchen z.B. länger, Fleisch von älteren Tieren braucht ebenfalls länger etc.)
Langzeittest
Wir haben den WMF Perfect Schnellkochtopf* jetzt seit circa einem Jahr im Einsatz und können keinerlei Mängel feststellen. Auch andere Rezensionen schreiben dem WMF Perfect eine hohe Langlebigkeit zu:
Insgesamt können wir den Schnellkochtopf empfehlen.
Kommentare