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Tefal E85606 Jamie Oliver Pfanne Edelstahl

Verfasst von Simon Köstler
Letzte Aktualisierung am 28.01.2022 03:42
tefal e85604 jamie oliver bratpfanne
tefal e85604 jamie oliver bratpfanne
Vorteile
  • exzellente Antihaftbeschichtung
  • robuste Verarbeitung
Nachteile
  • Thermospot ist unnötig
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Simon's Expertenmeinung
Fazit

Wir empfehlen die Tefal Jamie Oliver-Pfanne*, weil sie gut in der Hand liegt und eine sehr beständige Antihaftschicht hat. Wenn Sie also eine langlebige, beschichtete Pfanne suchen, sind Sie bei dieser Pfanne genau richtig. Jetzt ansehen.*

Hinweis zu schlechten Bewertungen (November 2018): Tefal hatte 2018 eine Zeit lang Produktionsprobleme, so dass bei vielen Käufern die Antihaftbeschichtung abblätterte (siehe z. B. in den Amazon-Bewertungen*). Wir haben ein offizielles Statement dazu von Tefal eingeholt und darin wird versichert, dass die Probleme längst behoben sind. Deshalb empfehlen wir die Pfanne weiterhin und sind von der Langlebigkeit der Antihaftbeschichtung überzeugt.

Update Juni 2020: Uns erreichen wieder vermehrt Hinweise, dass die Beschichtung des aktuellen Modells sehr schnell in Mitleidenschaft gezogen wird und abblättert. Unser Modell aus 2018 ist weiterhin im Einsatz und zeigt keine großen Abnutzungserscheinungen. Da das bei der aktuellen Reihe aber wohl anders ist, empfehlen wir den Kauf der Tefal Jamie Oliver Pfanne aktuell nicht. Als Alternative empfehlen wir Ihnen die Schulte-Ufer Wega, die auch nach mehreren Jahren Einsatz immer noch sehr gut ihren Dienst tut. Diese können Sie hier kaufen: Schulte-Ufer Wega*

Tefal E85606 Jamie Oliver Pfanne Testbericht

Die Tefal Jamie Oliver* ist einer unserer absoluten Favoriten, wenn es um beschichtete Pfannen geht. Warum? Zum einen ist die Pfanne sehr gut verarbeitet, zum anderen hält ihre Beschichtung sehr lange.

Was denken andere Kunden über diese Pfanne?

Verarbeitung und Material

Die Pfanne besteht aus mehreren Materialien. Der Hauptteil der Pfanne besteht aus Edelstahl, was die Pfanne robust macht. Der äußere Boden ist aus einem magnetischen Edelstahl geformt, sodass die Pfanne problemlos auf Induktionsherden funktioniert.

Im Inneren des Pfannenbodens befindet sich Aluminium, das für eine bessere Wärmeleitung sorgt. Dadurch sollte die Pfanne gleichmäßiger aufheizen. Mehr zur Wärmeleitfähigkeit der verschiedenen Pfannenmaterialien finden Sie hier: Wärmeleitfähigkeit von Pfannenmaterialien

Der Griff ist genietet und hält sehr gut.

Die Beschichtung besteht aus PTFE mit einem in der Mitte eingelassenen Thermospot, der die Farbe ändern soll, sobald die richtige Brattemperatur erreicht ist. Die Beschichtung war im Auslieferungszustand sehr gut und ohne Mängel. Unter dem Punkt „Langzeittest“ erfahren Sie mehr über die Beständigkeit der Beschichtung.

Was denken andere Kunden über diese Pfanne?

Handhabung

Die Tefal Jamie Oliver* ist in der Ausführung 28 cm mit 1,25 kg sehr leicht und gut zu handhaben. Und das trotz der Verwendung von Edelstahl.

Der Griff liegt gut in der Hand und wird auch bei längerer Erwärmung der Pfanne nicht heiß.

Die Reinigung ist durch die hervorragende PTFE-Schicht einfach möglich. Lediglich an den Stellen, wo sich die Nieten befinden, muss man eventuell etwas besser säubern, denn hier sammelt sich gerne Schmutz. Die Pfanne kann problemlos im Backofen verwendet werden, wir empfehlen aber nicht mehr als 250° Celsius.

Außerdem sollten Sie die Pfanne nicht für mehr als 3 Minuten auf dem leeren Herd erhitzen, sonst können Dämpfe entstehen, die nicht gesund sind. Mehr zu PTFE-Beschichtungen und den Gesundheitsgefahren erfahren Sie hier: Ist Teflon giftig?

Zur Handhabung und weitere Informationen zu Pfannen mit PTFE-Beschichtung empfehlen wir Ihnen diesen Artikel: Teflonpfannen – das sollten Sie über PTFE-beschichtete Pfannen wissen

Der Thermospot ist allerdings mehr Gimmick als wirklich nützlich: die Änderung der Farbe ist schwer wahrzunehmen. Nehmen Sie deshalb lieber ein wenig Wasser und spritzen sie es in die Pfanne: ist sie heiß genug, verdampfen die Tropfen sofort.

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Wärmeeigenschaften

In unserem Test auf einer Elektroherdplatte brauchte die Tefal Jamie Oliver* 1:44 Minuten bis sie 100° Celsius erreicht hatte. Der Temperaturunterschied zwischen der Mitte und einem Punkt 5 cm weiter außen betrug 7° Celsius.

200° Celcius erreichte die Pfanne nach 2:49 Minuten und hatte einen Wärmeunterschied am Rand von 24° Celsius.

Das ist nicht besonders gut, aber auch nicht besonders schlecht. Andere (unbeschichtete) Edelstahlpfannen wie die Profi-Line von Schulte-Ufer sind in der Temperaturverteilung etwas besser.

Langzeittest

Hier hat uns die Tefal Jamie Oliver-Pfanne* sehr überzeugt: nach 4 Jahren fast täglichem Einsatz klebt nichts an. Die Beschichtung hat zwar den ein oder anderen Kratzer, der aber der Antihaftwirkung nicht abträglich ist.

Das Wichtigste in Kürze

  • Test 1
  • Test 2

Zudem wurde die Pfanne aus Bequemlichkeit oft in der Spülmaschine gereinigt, was die Antihaftbeschichtung bei vielen günstigen Pfannen schnell verschleißen lässt. Doch nicht so bei der Tefal Jamie Oliver: Die Pfanne brät und brät, ohne dass etwas haften bleibt. Wir können sie ehrlich empfehlen: Sehen Sie sich die Pfanne jetzt im Detail an*.


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