🍳 STUR – Unsere eigene Pfannenhelden-Gusseisenpfanne – 50 Jahre Garantie: Hier geht’s zum Online-Shop 🍳

Die STUR-Pfanne – unsere eigene Eisenpfanne. Jetzt bestellen in unserem Online-Shop!

Verfasst von Filip Mierzwa
Letzte Aktualisierung am 07.11.2022 03:37
So sieht unsere STUR-Pfanne (die „Pfannenhelden-Pfanne”) aus, wenn sie bei Ihnen ankommt. Das Zubehör ist optional bestellbar.

Es ist soweit: Wir haben es mit der Unterstützung der Pfannenhelden.de-Leser geschafft, Deutschlands drittgrößte Crowdfundingkampagne auf Kickstarter zu werden. Dabei wurden über 18.000 Gusseisenpfannen vorbestellt und wir durften damit über 1,85 Mio. Euro an Vorbestellungen einsammeln.

Klingt das interessant? Wir haben inzwischen alle Vorbestellungen (über 30.000 Pfannen!) ausgeliefert und 1000+ positive Bewertungen eingesammelt (siehe Beispiele unten, im Durchschnitt: 4,9/5 Sterne). Die Pfannen sind in unserem Online-Shop auf sturcookware.de bestellbar, wo auch unser Vorstellungsvideo und alle Infos zu den Pfannen zu finden sind:

STUR-Pfannen jetzt ansehen ⟶

Hervorragende Antihafteigenschaften. Sofort startklar und einsteigerfreundlich.

Wir haben unsere Erfahrung und unser Wissen der letzten 8 Jahren zusammengepackt und unsere eigene Gusseisenpfanne entwickelt: die STUR-Pfanne. Darin eingeflossen sind unsere Erfahrung aus Profiküchen und der Pfannenhelden-Community.

Was sagen bisherige Pfannen-Nutzer zur STUR-Pfanne?

STUR-Bewertung von Felix B.

Wir haben die STUR-Pfanne speziell für unerfahrene Eisenpfannen-Nutzer konzipiert. Alle Besteller erhalten deshalb gratis Zugang zu unserem STUR-Videokurs, in dem wir alles im Detail erklären.

Das Wichtigste in Kürze

Mit STUR war unser Ziel, eine haltbare und anfängerfreundliche Gusseisenpfanne zu erschaffen. Das ist uns gelungen:

  • 100 % Gusseisen: Hervorragende Wärmespeicherkapazität, kratzfest und so robust, dass sie für Jahrzehnte hält
  • Leichter als andere Gusseisenpfannen: Durch ein optimiertes Design mit dünneren Seitenwänden wird das Gewicht reduziert
  • Kaum Ankleben: Die Oberfläche wird mechanisch bearbeitet und gefräst (was bisher kein anderer Hersteller macht)
  • Natürliche Antihaftwirkung ohne Kunststoffbeschichtung: In mehreren Durchgängen – mit 100 % pflanzlichem Traubenkernöl – nach der Pfannenhelden-Methode ab Werk eingebrannt
  • Für alle Herdarten inkl. Induktion geeignet: Der stabile Boden sorgt dafür, dass sich die Pfanne nicht verzieht – auch für den Grill & offenes Feuer geeignet
  • Ökologisch sinnvolle Produktion: Wir leisten einen nachhaltigen Beitrag zum Umweltschutz und übernehmen soziale Verantwortung. Wir produzieren die STUR-Pfannen deshalb komplett in Deutschland – 100 % Made in Germany

Sehen Sie sich jetzt die Geschichte zu unserer eigenen STUR-Pfanne als Video an:

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Wir wissen, worauf es bei Pfannen ankommt

„Simon und ich beschäftigen uns nun seit über 8 Jahren mit Bratpfannen. Wir haben mehrere TV-Auftritte hinter uns, wurden in Print-Magazinen erwähnt und haben Interviews mit Deutschlands Sterneköchen geführt.

Wir haben über die Jahre eine Vielzahl an Pfannen ausprobiert und haben all unsere Erfahrungen genutzt, um unsere eigene, einsteigerfreundliche und nachhaltige Gusseisenpfanne zu bauen.“

Filip

Filip Mierzwa, Mitgründer von Pfannenhelden.de

Das Problem moderner Pfannen

Beschichtete Pfannen sind nach maximal 3-5 Jahren unbrauchbar, weil ihre Antihaftbeschichtung abgenutzt ist – und das bezieht sich schon auf hochwertige PTFE-beschichtete Pfannen („Teflonpfannen“). Billige PTFE-Pfannen halten etwa 1-2 Jahre. Keramikbeschichtete Pfannen empfehlen wir erst gar nicht, weil ihre Antihaftwirkung nach 6-12 Monaten stark abnimmt.

Das ist schlecht. Und zwar nicht nur für Ihren Geldbeutel, der durch ständiges Nachkaufen neuer Pfannen belastet wird. Sondern auch für die Umwelt: Es gibt zwar erste Ansätze zum Recycling von Fluorpolymeren, aktuell landen solche beschichteten Pfannen aber in Müllverbrennungsanlagen und belasten durch die entstehenden Dämpfe bei der Verbrennung unsere Umwelt.

Genau so ist übrigens Pfannenhelden entstanden: Wir hatten keine Lust mehr, weitere Wegwerf-Pfannen zu kaufen und haben begonnen, uns mit der Materie auseinander zu setzen und Alternativen zu suchen.

Die Lösung: (Guss-)Eisenpfannen

Erster Prototyp der STUR-Pfanne der Pfannenhelden
Das war die Skizze unseres ersten Prototyps. Seitdem hat sich viel getan.

Wir sind große Fans von Eisenpfannen, denn auf ihnen bildet sich durch den Prozess des Einbrennens und mit jedem weiteren Bratvorgang eine immer besser werdende, natürliche Antihaftschicht: die sog. Patina – ein dünner Film, der durch Hitze und Öl entsteht. Sie hat eine überraschend gute Antihaftwirkung und Sie können sie immer wieder selbst erneuern.

Wir haben festgestellt, dass viele Kochinteressierte beschichtete Pfannen für alles nutzen, nur weil sie es nicht besser wissen.

Auch wir verwenden Teflonpfannen. Aber nur selten. Denn für die meisten Zwecke gibt es andere Pfannenarten, die noch viel besser als beschichtete Pfannen geeignet sind.

Eisenpfannen nutzen sich nicht ab und sind so gut wie für immer haltbar, sofern sie robust gebaut sind. Und selbst wenn mal etwas schief gehen sollte: Eisen ist ein hervorragender Recycling-Werkstoff.

„Aber Eisenpfannen sind doch…“

Das Ankleben ist leider nicht der einzige Punkt, bei dem unerfahrene Köche Vorurteile haben. Typische Aussagen sind:

  • „…viel zu schwer“
  • „vor allem für das Anbraten von Fleisch (nicht für Vegetarier/Veganer geeignet)“
  • „kompliziert zu reinigen und zu pflegen“
  • „anfällig für Rost“
  • „nervig, weil man sie einbrennen muss“
  • „nur für Gasherde geeignet, weil sich der Boden verzieht“

Es stimmt: einige dieser Punkte treffen auf viele klassische Eisenpfannen zu…

Ein modernes Redesign: Was unsere STUR-Gusseisenpfanne besser macht.

Andere Gusseisenpfanne vs. unsere Gusseisenpfanne
Links: Gusseisenpfannen anderer Hersteller mit dicken Seitenwänden und einer grobkörnigen Oberfläche. Rechts: unsere Gusseisenpfanne mit dünneren Seitenwänden und einer fein gefrästen Oberfläche für ausgezeichnete Antihafteigenschaften

…aber es ist an der Zeit, diese Vorurteile aus dem Weg zu räumen. Natürlich gab es schon jede Menge guter Eisenpfannen. Wir dachten uns, dass wir sie noch ein bisschen besser machen können. Wie uns das gelungen ist?

andere GusseisenpfannenSTUR-Gusseisenpfanne
5-6 mm starke Seitenwände, hohes Gewicht2,5 mm starke Seitenwände, geringeres Gewicht
raue Oberfläche, Bratgut haftet schneller anfein gefräste Oberfläche für optimale Antihafteigenschaften
mehrstündiges Einbrennen nötig (samt Geruchsentwicklung und Rauchbildung)mehrfach eingebrannt ab Werk (mit 100 % pflanzlichem Öl)
kurzer, unbequemer Griff mit scharfen Kantenergonomischer, ausbalancierter und angenehmer Griff

STUR-Pfannen: jetzt bestellen!

Unsere Pfannen sind jetzt in unserem Online-Shop unter sturcookware.de bestellbar, wo auch unser Vorstellungsvideo und alle Infos zur Pfanne zu finden sind:

STUR-Pfannen jetzt ansehen ⟶

Was bisherige Pfannen-Nutzerinnen sagen:

STUR-Bewertung von Susanne G.

Wie alles angefangen hat

Wir haben die Pfanne aber nicht alleine entwickelt, sondern zusammen mit großartigen Pfannenhelden-Fans wie Claudia. Sie war eine von über 12.000 Fans, die den Entwicklungsprozess über 1,5 Jahre durch ihr Feedback maßgeblich beeinflusst haben:

Feedback unserer Leser
Wer unsere Crowdfundingkampagne verpasst hat: Die STUR-Pfannen sind im Online-Shop auf sturcookware.de bestellbar.

Wer braucht noch eine neue Pfanne?

Sie kennen sicherlich eine Person, die eine neue Pfanne gebrauchen könnte und für die unser Projekt spannend sein könnte. Schicken Sie der Person doch einfach einen Link zu diesem Artikel, z. B. per E-Mail oder Whatsapp.


Bekannt aus

Kommentare

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
199 Kommentare
Neueste
Älteste Am meisten gevoted
Inline Feedbacks
Zeige alle Kommentare