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GastroSUS DIAMAS PRO Industar im Test

Verfasst von Simon Köstler
Letzte Aktualisierung am 24.01.2022 09:13
Gastro SUS Diamas Pro Test
Gastro SUS Diamas Pro Test
Vorteile
  • leichte Reinigung
  • schnelles, gleichmäßiges Aufheizen
Nachteile
  • Nach wenigen Einsätzen Kratzer in Beschichtung
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Simon's Expertenmeinung
Fazit

Wir können das Ergebnis der Stiftung Warentest bestätigen: bei der GastroSUS DIAMAS PRO Industar handelt es sich um eine gute Pfanne.

Sie stellt sich den alltäglichen Herausforderungen mit sehr guten Wärmeeigenschaften, sorgt für gleichmäßige Ergebnisse, schafft auch bei wasserhaltigen Lebensmitteln wie Zwiebeln, Zucchini und Champignons sehr gute Röstaromen und die solide Antihaftbeschichtung ermöglicht ein fettreduziertes Braten.

Lediglich die Haltbarkeit der Antihaftbeschichtung macht uns etwas Sorgen, schon nach den ersten Einsätzen zeigten sich optische Spuren.

GastroSUS DIAMAS PRO Industar Testbericht

Die Firma Schulte-Ufer ist seit 135 Jahren im Geschäft und stellt ein sehr umfangreiches Angebot an Küchenutensilien bereit. Unter der Marke GastroSUS werden Pfannen für die Gastronomie vertrieben. Wir haben uns die Pfanne „GastroSUS DIAMAS PRO Industar“, den Testsieger der Stiftung Warentest (Gesamtnote 2,2 / Bratpfannen mit Beschichtung 1/2021), einmal genauer angesehen.

Verarbeitung und Material

Die Bratpfanne DIAMAS PRO Industar von GastroSUS ist aus Edelstahl gefertigt und sehr robust. Sie hat einen gekapselten Aluminiumboden, welcher komplett von Edelstahl umschlossen ist.

Der Boden liegt plan auf, ist für alle Herdarten geeignet und blieb bei den Tests komplett verzugsfrei, auch bei höheren Temperaturen.

Der Griff ist ebenfalls aus Edelstahl, verfügt über eine kleine Öse zum Aufhängen und ist durch 7 Schweißpunkte mit dem Pfannenkörper verbunden. An der Unterseite des Griffes befindet sich ein kleines Loch, damit angesammeltes Reinigungswasser wieder abfließen kann. Darauf sollte auch beim Spülen geachtet werden, um etwaiges Abtropfen im Küchenschrank oder auf der Herdplatte zu vermeiden.

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Die DIAMAS-PRO-Beschichtung (Firmenbezeichnung) der Pfanne ist eine PTFE-Beschichtung, hergestellt aus PFOA- und PFOS-freien Rohstoffen, die bis zum abgekanteten Pfannenrand aufgetragen ist.

Kratzer in der Beschichtung am Pfannenrand

Bereits nach ein paar wenigen Kochtests konnten wir feststellen, dass sich die Beschichtung am Rand der Pfanne schon etwas gelöst hat.

Spitze Gegenstände und Kratzschwämme sollten auf jeden Fall vermieden werden, um die Lebensdauer der Beschichtung zu verlängern.

Der Hersteller weist darauf hin, dass die Pfanne zwar für eine Reinigung in der Spülmaschine geeignet ist, empfiehlt jedoch eine Reinigung per Hand.

Handhabung

Der Griff der DIAMAS PRO Industar ist nicht gebogen, aber so an der Pfanne angebracht, dass er in einem leichten Winkel nach oben ragt. Somit ermöglicht er bei der Nutzung der Pfanne eine sehr angenehme Handhabung. Auch bei langem Gebrauch der Pfanne wird der Griff nicht heiß. Mehr zu den Vor- und Nachteilen von verschiedenen Griffarten finden Sie hier: Pfannengriffe- und Stiele

Sollten Sie mit einem Gasherd arbeiten, möchten wir auch bei dieser Pfanne empfehlen, auf ihre Positionierung beim Braten genau zu achten und zu vermeiden, dass die Flamme zu nah am Griff ist. Andernfalls wird dieser unangenehm heiß.

Die Pfanne gibt die Hitze effektiv an das Bratgut weiter. Die Pfanne hat bei unseren Einsatztests sehr gut abgeschnitten: Wir haben Kartoffelrösti, Lachs und kurzgebratenes Gemüse darin angebraten und konnten feststellen, dass Bratfett öder Öl dank der Beschichtung auf ein Minimum reduziert werden konnten.

Durch die hervorragende Wärmeübertragung haben sich beispielsweise die Kartoffelrösti nicht mit Fett vollgesogen und das Ergebnis war eine gleichmäßige Bräunung und ein perfekter Crunch.

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Wärmeeigenschaften

Die Pfanne heizt sehr gleichmäßig auf. Nach 2:20 Minuten war das Wärmebild einheitlich und die Pfanne war bereit zur Nutzung.

Die Wärmespeicherung der Pfanne ist so effektiv, dass ein schnelles Auskühlen der Pfanne bei kaltem Gargut verhindert werden kann.

Zudem eignet sich der Boden auch für ein energiesparendes Braten, indem nach Erreichen der Betriebstemperatur die Stufe am Herd etwas zurückgedreht wird. Das empfiehlt sich beispielsweise für Eierspeisen, Teiggerichte wie Pfannkuchen oder panierte Speisen.


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