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Schulte-Ufer 6451 i Bratpfanne Profi-Line i (Edelstahl) im Test

Written by Filip Mierzwa
Last update on 07.02.2022 04:39
schulte-ufer 6451 edelstahl pfanne
schulte-ufer 6451 edelstahl pfanne
Advantages
  • Sehr robust
  • Extrem gute Wärmeverteilung
Disadvantages
  • Speisen kleben bei falscher Benutzung schnell an
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Simon's opinion
Conclusion

Die Schulte-Ufer Profi-Line i* empfehlen wir immer dann, wenn wir nach einem guten Tipp für Edelstahlpfannen gefragt werden. Sie ist teurer als andere Pfannen, die Verarbeitung und die Langlebigkeit dieser Pfanne machen den Preis aber wieder mehr als wett. Den Namen Profi darf sie zurecht tragen, auch in einer Restaurantküche würde diese Pfanne eine gute Figur machen. Sehen Sie sich die Pfanne jetzt im Detail an*.

Schulte-Ufer 6451 i Bratpfanne Profi-Line i Testbericht

Die Schulte-Ufer Profi-Line i* ist die Pfanne unserer Wahl, wenn wir eine Edelstahlpfanne verwenden wollen. Warum wir die schlichte Pfanne so gut finden und ob sie die Bezeichnung Profi verdient, erfahren Sie in diesem Test.

Material und Verarbeitung

schulte-ufer profi line i

Die Pfanne besteht hauptsächlich aus Edelstahl. Für den Pfannenkörper wird ein nickelfreier Edelstahl verwendet. Daher ist die Pfanne auch für Personen mit Nickelallergie geeignet.

Update von 07.02.2022: Hier ist uns scheinbar ein Fehler unterlaufen, denn gemäß Kundenservice der Firma Schulte-Ufer ist dies leider nicht zutreffend. Es handelt sich nicht um nickelfreien Edelstahl. Danke für den Hinweis, Jan!

Da Edelstahl nur schwach magnetisch ist, ist ein induktionsgeeigneter Boden verbaut. Da Edelstahl kein guter Wärmeleiter ist, wurde in der Pfanne eine Kupferronde mit der Dicke 1,7 mm verbaut. Das soll für eine gleichmäßigere Wärmeverteilung in der Pfanne sorgen. Das hilft insbesondere bei Gasherden, bei denen die Wärmequelle nicht gleichmäßig unter dem Pfannenboden Wärme abgibt.

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Der Stiel ist mit einer Rosette verschweißt und mit dem Pfannenkörper an sich, das sorgt für eine sehr gute Stabilität des Griffs.

Handhabung

Edelstahlpfannen sind nicht so leicht zu benutzen wie Teflon- oder eingebrannte Eisenpfannen. Schnell klebt in ihnen etwas an. Allerdings ist es mit etwas Übung auch möglich Spiegeleier oder Pfannkuchen zu machen. Wie das geht, erfahren Sie in unserem allgemeinen Artikel, in dem Sie alles über Edelstahlpfannen erfahren.

Besonders gut eignet sich die Schulte-Ufer Profi-Line zum scharfen anbraten. Edelstahl hält hohe Temperaturen aus und sie lässt sich ohne Probleme im Ofen verwenden. Damit eignet sich die Pfanne auch gut für Gerichte, die angebraten werden und dann im Ofen fertig gegart werden. Manchmal benutzen wir die Pfanne auch um Pizza zu machen: sie ersetzt den Pizzastein und macht die Pizza unserer Meinung nach noch knuspriger als der Backstein.

Auch auf dem Grill lässt sich die Pfanne verwenden.

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Manchmal ist es auch gar nicht so schlecht, wenn das Bratgut in der Pfanne anklebt: durch Ablöschen mit Flüssigkeiten wie Wein oder Brühe lässt sich vor allem bei Fleisch eine schnelle, leckere Sauce erzeugen.

Der Griff ist ein einfaches Rohr, aber trotzdem gut zu halten. Die 24-cm-Variante wiegt 1,1 kg, die 28-cm-Variante wiegt 1,5 kg. Die 28-cm-Pfanne ist damit für die Größe und das Material relativ leicht. Beim Kochen lässt sie sich gut schwenken oder halten. Der Griff wird nur zu heiß zum Anfasssen, wenn er sehr lange Zeit auf dem Kochfeld steht.

Wärmeeigenschaften

Die Pfanne* ist, was die Wärmeverteilung betrifft, eine der besten von uns getesteten Pfannen. Sie wird sehr schnell warm und das auch noch gleichmäßig über den gesamten Pfannenboden hinweg: sie brauchte 1:33 Minuten, um auf der Herdplatte 100° Celsius zu erreichen und 2:29 Minuten für 200° Celsius. Auch der Wärmeunterschied kann sich sehen lassen: als der Mittelpunkt 100° Celsius erreicht hatte, betrug der Unterschied zu einem Punkt 5 cm weiter außen nur 9,6° Celsius. Bei 200° Celsius betrug der Unterschied nur noch 2,5° Celsius.

Langzeittest

Wir haben die Schulte-Ufer Profi-Line i* jetzt seit Mitte 2016 in Verwendung und können keinerlei Mängel feststellen. Hat man sich einmal mit den Brateigenschaften von Edelstahl angefreundet, kann man diese Pfanne wohl ein ganzes Leben verwenden. Schulte-Ufer gibt bei Registrierung außerdem 10 Jahre Garantie auf die Pfanne. Sehen Sie sich die Schulter-Ufer-Pfanne jetzt im Detail an*.


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