Fissler crispy steelux premium im Test
Die Fissler crispy steelux premium Pfanne ist gemacht für alle Speisen, die viel Hitze benötigen und knusprig werden sollen. Im Test hat sich das bestätigt.
Sie verträgt problemlos die hohen Temperaturen, welche bei Fleisch für die Maillard-Reaktion benötigt werden und dadurch für die perfekten Röstaromen sorgen.
Geeignet ist sie aber auch, um Rouladen in der Pfanne anzubraten und dann im Ofen fertig zu schmoren oder Saucen darin zuzubereiten. Ein dazu passender Schüttrand ist auch vorhanden.
Obwohl die steelux Pfanne zwar ganz klar für Fleisch oder und Bratensauce konzipiert ist, können Sie darin auch sehr gute Ergebnisse mit Gemüse, beispielsweise Antipasti, erzielen. Auch für Bratkartoffeln eignet sich die Pfanne sehr gut.
Fissler crispy steelux premium Testbericht
Die Fissler crispy steelux premium Pfanne besteht komplett aus säurefestem und rostfreiem Chromnickelstahl (18/10 Edelstahl) und ist besonders robust.
Sie hat keine Beschichtung, dafür aber einen von Fissler „novogrill“ genannten Boden. Durch die noppenartige Struktur des Bodens vergrößert sich seine Oberfläche. Das sorgt für eine bessere Wärmeverteilung und -übertragung auf das Bratgut und soll ein Ankleben verhindern.
Der Griff der Pfanne ist ebenfalls aus Edelstahl und durch vier Schweisspunkte mit der Pfanne verbunden.
Der Griff ist sehr stabil und es gibt die Möglichkeit, den clippix Glasdeckel daran zu befestigen, womit man einen optionalen Spritzschutz erhält.
Der Pfannenboden hat einen wärmeleitenden Aluminumkern, dicht umschlossen von einem weiteren Edelstahl Mantel und ist pressgeschweißt und gekapselt.
Auch bei langen Arbeiten mit der Pfanne bieb dieser im Test komplett verzugsfrei und lag plan auf.
Geeignet ist die Pfanne für alle Herdarten, hat eine Meßskala bis 2 Liter und einen Schüttrand.
Bei Pfannen wie dieser, die sehr hohe Temperaturen erreichen und aushalten, ist es wichtig diese nicht länger als 3 Minuten leer zu erhitzen. Die Abstrahlwärme, die die Pfanne beispielsweise an ein Induktionsfeld zurück gibt kann auf Dauer zu einer Beschädigung der Elektonik unterhalb der Induktoren führen.
Verarbeitung und Material
Die Fissler crispy steelux premium Pfanne besteht komplett aus säurefestem und rostfreiem Chromnickelstahl (18/10 Edelstahl) und ist besonders robust.
Sie hat keine Beschichtung, dafür aber einen von Fissler „novogrill“ genannten Boden. Durch die noppenartige Struktur des Bodens vergrößert sich seine Oberfläche. Das sorgt für eine bessere Wärmeverteilung und -übertragung auf das Bratgut und soll ein Ankleben verhindern.
Der Griff der Pfanne ist ebenfalls aus Edelstahl und durch vier Schweisspunkte mit der Pfanne verbunden.
Der Griff ist sehr stabil und es gibt die Möglichkeit, den clippix Glasdeckel daran zu befestigen, womit man einen optionalen Spritzschutz erhält.
Der Pfannenboden hat einen wärmeleitenden Aluminumkern, dicht umschlossen von einem weiteren Edelstahl Mantel und ist pressgeschweißt und gekapselt.
Auch bei langen Arbeiten mit der Pfanne bieb dieser im Test komplett verzugsfrei und lag plan auf.
Geeignet ist die Pfanne für alle Herdarten, hat eine Meßskala bis 2 Liter und einen Schüttrand.
Bei Pfannen wie dieser, die sehr hohe Temperaturen erreichen und aushalten, ist es wichtig diese nicht länger als 3 Minuten leer zu erhitzen. Die Abstrahlwärme, die die Pfanne beispielsweise an ein Induktionsfeld zurückgibt kann auf Dauer zu einer Beschädigung der Elektonik unterhalb der Induktoren führen.
Handhabung
Mit 1,78 kg ist die Pfanne nicht leicht, dennoch ermöglicht der ergonomisch nach oben gezogene Griff ein bequemes Hantieren.
Das Besondere am Griff der crispy steelux premium ist, dass dieser auch bei hohen Temperaturen nicht heiß wird.
Bei einem Gasherd ist jedoch darauf zu achten, dass die Pfanne richtig positioniert ist, damit die Gasflamme nicht versehentlich doch den Griff erhitzt.
Die Struktur des Pfannenbodens hält was sie verspricht: Empfindliche Hähnchenbrust z.B. wurde perfekt gebraten und klebte dabei auch nicht an.
Die Reinigung der Pfanne ist problemlos in der Spülmaschine möglich
Wärmeeigenschaften
Die 1,78 kg Edelstahl wollen auch erhitzt werden.
Auf einem Induktionskochfeld müssen für das vollständige Erhitzen und eine gleichmäßige Wärmeverteilung ca. 2:30 Minuten eingerechnet werden. Ist die Pfanne aber erst einmal auf Betriebstemperatur, hält sie diese aufgrund der Beschaffenheit des Pfannenbodens sehr stabil.
Dank ihm können auch hohe Temperaturen problemlos erreicht werden und mit einer Dicke von 7 mm werden diese auch effektiv gespeichert. Die Hitze bleibt dadurch selbst beim Einfüllen von kaltem Gargut, das beispielsweise frisch aus dem Kühlschrank kommt, konstant und der Bratvorgang endet nicht in einem Kochvorgang.
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