🍳 STUR – Unsere eigene Pfannenhelden-Gusseisenpfanne – 50 Jahre Garantie: Hier geht’s zum Online-Shop 🍳

Welche ist die beste schmiedeeiserne Pfanne?

Schmiedeeiserne Pfannen sind sehr haltbar und langlebig, sie können jahrelang halten, wenn man sie richtig pflegt. Der Begriff „geschmiedet“ bezieht sich auf den Herstellungsprozess, d. h., es wurde nicht gegossen oder geformt, sondern durch Hämmern und Biegen in seine endgültige Form gebracht.

Das Material leitet die Wärme gleichmäßig weiter, sodass du dir keine Sorgen machen musst, dass dein Essen anbrennt oder an der Pfanne kleben bleibt. In der Regel sind sie auch kratz- und schnittfest, sodass die Pfanne auch nach Jahren in gutem Zustand vorzufinden sein wird.

Schmiedeeiserne Pfanne: Favoriten der Redaktion

Diese äußerst robuste Bratpfanne aus Eisen hat einen Durchmesser von 28 cm. Sie ist unbeschichtet und dadurch auch kratzfest und relativ hitzebeständig. Sie ist 1,5 kg schwer und kann auf alle Herdarten verwendet werden. Du kannst sie sogar über offenes Feuer halten. Ebenso ist sie ofenfest.

Diese Pfanne hat eine Höhe von 4 cm und hat somit einen extra hohen Rand. Der Durchmesser dieser Pfanne ist 28 cm und auch hier erhältst du einen Wender aus Edelstahl dazu. Sie wiegt zudem 1,7 kg und ist kratz- und schnittfest. Außerdem kannst du sie auch im Ofen oder über das Feuer verwenden.

Diese Pfanne überzeugt mit ihrer optimalen Wärmeleitung. Sie ist schnitt- und kratzfest und kann zudem ideal als Servierpfanne dienen. Du kannst die schnell und leicht von Hand reinigen und sie verfügt über einen langen Griff. Egal ob Keramik-, Gas- oder Induktionsherd, die Pfanne lässt sich universell gebrauchen. Denn sie lässt sich auch im Ofen oder auf offenem Feuer einsetzen.

Diese silbrige schmiedeeiserne Pfanne hat einen Durchmesser von 28 cm und hat eine Kapazität von 1,5 Litern. Der lange Griff ist angeschweißt. Die Pfanne lässt sich einerseits im Ofen und andererseits auf jeglichen Herdarten gebrauchen.

Diese Pfanne ist mit zwei Griffen ausgestattet und ist äußerst robust und langlebig. Sie hat einen geriffelten Innenboden und ist dazu auch noch vor Kratzern und Schnitten geschützt. Die Pfanne hat einen extra hohen Rand. Die Schmiedepfanne lässt sich optimal zum Servieren benutzen. Dazu erhältst du noch einen Edelstahl-Wender.

Ratgeber: Häufig gestellte Fragen zum Thema schmiedeeiserne Pfanne ausführlich beantwortet

Wer sollte eine schmiedeeiserne Pfanne benutzen?

Schmiedeeiserne Pfannen sind ideal für alle, die mit einer gesünderen Alternative kochen wollen. Sie sind auch perfekt für diejenigen, die ihrer Küche etwas Stil und Eleganz verleihen wollen, sowie für Menschen, die eine Pfanne von bestmöglicher Qualität wünschen.

Welche Arten schmiedeeisernen Pfannen gibt es?

Es gibt viele Arten von schmiedeeisernen Pfannen. Die gängigste ist die gusseiserne Pfanne, die eine glatte Oberfläche hat und zum Kochen auf Gas- oder Elektroherden verwendet werden kann. Gusseiserne Pfannen gibt es schon seit dem Altertum.

Eine andere Art von schmiedeeisernen Pfannen ist die emaillierte gusseiserne Pfanne. Diese Art von Pfanne hat eine Antihaftbeschichtung, die die Reinigung nach dem Kochen erleichtert.

Worauf muss ich beim Vergleich einer schmiedeeisernen Pfanne achten?

Das wichtigste Kriterium ist die Dicke der Pfanne. Eine dünne schmiedeeiserne Pfanne ist nicht hitzebeständig und kann sich leicht verziehen oder Risse bekommen. Es ist auch eine gute Idee zu prüfen, ob sie vorgewürzt wurde, da dies die Reinigung erleichtert und Rostbildung bei künftigem Gebrauch verhindert.

Was macht eine gute schmiedeeiserne Pfanne aus?

Eine gute schmiedeeiserne Pfanne hat einen dicken Boden und dicke Wände. Dadurch wird eine gleichmäßige Wärmeverteilung gewährleistet, was wiederum bedeutet, dass dein Essen nicht anbrennt oder am Boden der Pfanne festklebt.

Außerdem sollte sie einen ergonomischen Griff haben, damit du sie beim Kochen gut festhalten kannst, ohne dich am Dampf von kochendem Wasser oder am Öl zu verbrennen, das beim Braten von Speisen wie Eiern aus dem Topf spritzt. Die besten Pfannen haben Griffe aus rostfreiem Stahl, da sie während des Gebrauchs nicht heiß werden und sich nach dem Gebrauch auch leicht reinigen lassen.

Bildquelle: yatomo / 123rf

Medienauftritte

WDR
Pfannenhelden mit Björn Freitag
Für die Sendung Der Vorkoster des WDR Fernsehens durften wir mit Sternekoch Björn Freitag im November 2017 kochen und drehen.

ProSiebenPfannenhelden mit Jumbo Schreiner
Im März 2017 standen wir zusammen mit TV-Moderator Jumbo Schreiner für die Wissenssendung Galileo vor der Kamera und haben Pfannen getestet.

Die Pfanne der Pfannenhelden

Die STUR-Pfanne ist jetzt vorbestellbar unter sturcookware.de Wir haben die STUR-Gusseisenpfanne über 1,5 Jahre zusammen mit 12.000+ Pfannenhelden-Fans entwickelt.
  • hervorragende Antihafteigenschaften
  • 100 % Made in Germany
Unser Ziel: die perfekte Antihaftpfanne, die sich nie abnutzt. Neugierig?

Die Pfanne hat schon mehr als 1,85 Millionen € eingesammelt. Bestelle jetzt in unserem Online-Shop sturcookware.de vor:

STUR-Pfannen vorbestellen