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Welche ist die beste Cocotte?

Das französische Wort “Cocotte” bedeutet “Hühnchen” und leitet sich von der ursprünglichen Anwendung zum Schmoren eines Huhns ab. Eine wichtigere Rolle als Größe und Form spielt jedoch das Material, aus dem die Cocotte besteht. Es gibt sie aus Gusseisen, aus Steinzeug oder aus Porzellan und haben jeweils ihre Vor- und Nachteile. Eine Besonderheit sind emaillierte Cocottes. Die Beschichtung im Inneren der Cocotte verstärkt das Schmoren von Gerichten und intensiviert den Geschmack der Speisen. Dadurch ergeben sich neue Kochmöglichkeiten in der eigenen Küche und das ohne viel Aufwand und Anstrengung.

Cocotte: Favoriten der Redaktion

Die beste Profi-Cocotte

Die Cocotte aus emailliertem Gusseisen der Firma Staub ist ein qualitativ hochwertiges Produkt und eignet sich für alle Arten von Küchenherde. Auch die Zubereitung im Backofen ist kein Problem. Dank der runden Form und einem Durchmesser von 26 cm passt sie perfekt auf alle herkömmlichen Küchenherde. Mit einem Volumen von 5 Litern eignet sie sich besonders gut für die Zubereitung von Schmorbraten, Gulasch-Rezepten sowie Gemüsegerichten für die ganze Familie. Die Cocotte ist auf der Innenseite emailliert und sorgt somit für eine gute Hitzeverteilung während der Zubereitung von Speisen. Im Lieferumfang ist zudem ein passender Deckel enthalten, der die Cocotte dicht verschließt und energieeffizientes Kochen ermöglicht. Bist du auf der Suche nach einem hochwertigen Alleskönner, so ist diese Produktvariante genau das Richtige für dich. Zwar ist diese Cocotte nicht ganz günstig, aber langfristig eine gute Investition. Aufgrund ihrer Materialeigenschaften ist sie äußerst robust und sehr langlebig. Die Cocotte eignet sich sowohl für Profi-Köche als auch für Anfänger, denn es können einfache und schwierige Gerichte ohne viel Arbeit zubereitet werden. Dank der gleichmäßigen Wärme- und Flüssigkeitsverteilung kocht sich das Gericht fast wie von selbst.

Die beste vielseitig anwendbare Cocotte

Die Cocotte ist für die Zubereitung vieler Leckereien geeignet. Neben dem Brotbacken, kann das Modell auch prima zum Braten, Schmoren und Kochen genutzt werden. Als Hobbykoch kannst du deine Fantasien voll ausleben. Praktisch ist auch, dass der Chefarone Bräter nicht nur im Backofen, sondern auch mit allen anderen Herdarten inklusive Induktion kompatibel ist. Dank der Hitzebeständigkeit bis 300 Grad Celsius, kann der Cocotte wirklich einiges ab. Außerdem ist eine gleichmäßige Wärmeverteilung garantiert. Aufgrund seiner hochwertigen Emaillebeschichtung ist er zudem sehr pflegeleicht. Die Schutzschicht schützt nicht nur vor Rostbildung, sondern ist auch einfach zu reinigen. Auf der Suche nach dem passenden Geschenk für Geburtstag oder Weihnachten, kann der Chefarone Schmortopf eine mögliche Lösung sein.

Die beste Cocotte mit großem Fassungsvermögen

Die ovalförmige Cocotte der Firma Staub besteht aus Gusseisen und wird mit einem passenden Deckel geliefert. Durch das Material wird die Wärme sehr gut gespeichert und während der Zubereitung gleichmäßig verteilt, was sich im Geschmack der Gerichte wiederspiegelt. Dank des Deckels entweicht deutlich weniger Flüssigkeit beim Kochen und sorgt dafür, dass Aromen und Nährstoffe der Zutaten vollständig erhalten bleiben. Mit einem Durchmesser von 33 cm und einem Fassungsvermögen von 6,7 Litern können Gerichte für mehrere Personen zubereitet werden. Aufgrund ihrer Beschichtung wird ein gesünderes Kochen ermöglicht, da nur sehr wenig bis gar kein Öl verwendet werden muss. Die Speisen bleiben nicht an der Oberfläche kleben und brennen sich auch nicht ein, was zudem viel Zeit bei der Reinigung spart. Da die Cocotte spülmaschinengeeignet ist und nichts an der Oberfläche haften bleibt, ist kein Einweichen oder Auskratzen notwendig. Diese Variante eignet sich sowohl für Koch-Profis als auch für Anfänger und kann auf alle Herdarten verwendet werden. Bei diesem Cocotte Bräter handelt es sich um ein hochwertiges Produkt aus dem Hause Staub. Inklusive Deckel belaufen sich die Maße auf 37,5 x 16,7 bei einem Bodendurchmesser von 25 Zentimeter. Aufgrund des emaillierten Gusseisen beläuft sich das Gewicht auf sechs Kilogramm. Neben dem hier angebotenen Modell, gibt es den Bräter von Staub ebenfalls in andere Maßen und Größen.

Die beste preiswerte Cocotte

Diese emailliertem Cocotte, in Kirschrot, hat ein Volumen von 3,8 Liter und ein Durchmesser von 24cm. Sie wird gleichmäßig erhitzt und kann die Temperatur sehr gut regeln. Die Cocotte ist geeignet zum Anbraten, langsamen Garen und stilvollen Servieren von Fleisch, Fisch, Obst oder Gemüse. Du kannst das Essen direkt in der Cocette auf dem Tisch servieren, was praktisch ist. Es ist eine energiesparende Methode, deine Mahlzeit in einer Cocotte zuzubereten. Du kannst sie im Backofen und auf allen Herdarten einschließlich Induktion verwenden. Mit dieser Cocotte wird das Essen saftig und zart.  Am Rand sind handliche, ergonomische Griffe, angebracht, was dir das Handling angenehm gestaltet. Bis zu einer Temperatur von 250 ° C ist diese Cocotte hitzebeständig. Die Innenwand ist sehr glatt, kratzfest und langlebig dank interner Emaillierung. Diese Cocotte ist zwar spülmaschinenfest, empfohlen ist aber trotzdem eine Handwäsche.

Die beste kleine Cocotte

Der Mini-Cocotte von Staub ist ideal für die Zubereitung kleiner Mengen an Speisen.Die Maße belaufen sich auf 36 x 10 x 7 Zentimetern, bei einem Gewicht von 600 Gramm. Somit eignet sich der Schmortopf auch für Singles und kleine Haushalte. Wie auch andere Bräter, ist auch dieses Modell von Staub für alle Herdarten einschließlich Induktion geeignet. Die Hersteller erfolgt aus emailliertem Gusseisen, einem Material mit vielen Vorteil. Nicht nur, dass es Wärme über sehe lange Zeit speichern kann, nein es ist auch ansonsten sehr pflegeleicht. So kann die Reinigung nicht nur von Hand, sondern auch in der Spülmaschine erfolgen.

Ratgeber: Häufig gestellte Fragen zum Thema Cocotte ausführlich beantwortet

Wer sollte eine Cocotte benutzen?

Jeder, der ein Gericht im Ofen zubereiten und dann direkt aus dem Topf servieren möchte. Die Cocotte eignet sich perfekt für Gäste, denn du kannst das Gericht im Voraus zubereiten und bis zum Servieren warm halten. Die Cocotte eignet sich auch hervorragend zum Kochen von Eintöpfen oder Schmorgerichten, die über Reis oder Nudeln (wie Risotto) serviert werden sollen. Du kannst sie sie sogar auf dem Herd verwenden.

Welche Arten von Cocotten gibt es?

Es gibt zwei Arten von Cocotte: Die erste ist eine normale Cocotte, die zum Kochen und Essen verwendet werden kann. Die zweite Art heißt „Cocotte-san“ und hat oben eine Öffnung, in die man den Kopf stecken kann. Außerdem hat sie einen Deckel, mit dem man sich zudecken kann, wenn man sie benutzt.

Worauf muss ich beim Vergleich von Cocotten achten?

Das Material und die Qualität von Cocotten spielen hierbei eine besonders wichtige Rolle. Spezielle Schmorgerichte, die in Cocotten zubereitet werden müssen, gelingen auch nur dann, wenn die Verarbeitung hochwertig und professionell ist. Dabei bietet der Preis der Cocottes einen guten Anhaltspunkt, denn sehr günstige Cocotten erfüllen in der Regel auch nicht ihren Zweck. Ein weiteres Qualitätsmerkmal ist die Verarbeitung der Seitenwände. Besitzen sie über eine doppelte Beschichtung und weisen eine gewisse Wanddicke auf, so spricht dies für eine hohe Wärmespeicherfähigkeit. Auch im Deckelinneren der Cocotten erkennt man an den Gusseisennoppen, ob es sich um ein hochwertiges Produkt handelt. Denn durch diese tropft das Kondenswasser zurück in die Cocotte und fördert die Zirkulation der Feuchtigkeit. Daher muss beim Vorgang weniger Wasser nachgeschüttet werden.

Das Wichtigste ist die Größe der Cocotte. Dabei musst du auch darauf achten, ob die Cocotte in deinen Ofen und auf Ihre Herdplatten passt. Vergewissere dich auch, dass zwischen den Griffen genügend Platz ist, damit sie sich beim Kochen nicht berühren. Cocotten sind in allen Größen und Formen erhältlich und eignen sich sowohl für Zweipersonen-Haushalte als auch für Großfamilien und -küchen. Du kannst üblicherweise ein Volumen von 5 Litern, aber auch bis zu 9 Litern erwerben. Auch solltest du vor dem vor dem Kauf darauf achten, wie die Cocotte beschichtet ist. Diese sollten eine Antihaftbeschichtung besitzen, denn einerseits vermeidest du mühsames Abkratzen.

Was macht eine gute Cocotte aus?

Cocotten aus Gusseisen gehören in vielen Küchen aufgrund ihrer Robustheit, ihrer Langlebigkeit und ihrer extremen Hitzebeständigkeit zu der beliebtesten Variante. Zudem ist die Cocotte aus Gusseisen sowohl für alle Art von Herdplatten als auch für den Backofen geeignet und ist dadurch vielseitig einsetzbar.

Die besondere Eigenschaft liegt dank des Materials in der hervorragenden Wärmespeicherung und ist daher sehr energiesparend. Die gusseisernen Cocotten können aber nicht nur Wärme lange speichern, sondern ebenso auch Kälte. Dabei wird die Cocotte einfach vorher in das Gefrierfach gestellt und eignet sich dann zum Kühlen von Getränken und Speisen. Die Cocotte ist perfekt für das Anbraten von Fleisch und anschließendem Schmoren der Speisen auf niedriger Hitze geeignet und hält zudem bis zu 260 °C im Backofen aus. Ein Nachteil ist jedoch das Gewicht der Cocotte, da Gusseisen ein relativ schweres Material ist.

(Bildquelle: Pixabay / Jeandvmeulen)

Medienauftritte

WDR
Pfannenhelden mit Björn Freitag
Für die Sendung Der Vorkoster des WDR Fernsehens durften wir mit Sternekoch Björn Freitag im November 2017 kochen und drehen.

ProSiebenPfannenhelden mit Jumbo Schreiner
Im März 2017 standen wir zusammen mit TV-Moderator Jumbo Schreiner für die Wissenssendung Galileo vor der Kamera und haben Pfannen getestet.

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