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Welche ist die beste Alugusspfanne?

Die Aluminiumgusspfanne ist die haltbarste aller Antihaftbeschichtungen, aber sie erfordert mehr Pflege als andere Arten von Antihaftbeschichtungen, um ihr ursprüngliches Aussehen über die Zeit zu erhalten.

Die Alugusspfanne hat eine gleichmäßige Wärmeverteilung und eignet sich daher perfekt zum gleichmäßigen Garen auf dem Herd oder im Ofen. Sie ist leicht, sodass man sie beim Kochen ohne großen Kraftaufwand handhaben kann.

Alugusspfannen: Favoriten der Redaktion

Die beste klassische Alugusspfanne

Diese Pfanne in grauer Farbe hat ein Fassungsvermögen von 2,3 l und einen Durchmesser von 28 cm. Sie hat eine Beschichtung aus echten Steinpartikeln und ist dadurch kratzfest und ziemlich robust. Du kannst sie sogar bis zu 180 °C im Backofen verwenden. Zudem lässt sie sich mühelos reinigen.

Die beste langlebige Alugusspfanne

Mit dieser Pfanne kannst du ausgezeichnete Bratergebnisse erzielen. Die Wärme wird gleichmäßig verteilt, sogar bis in den 7,5 cm hohen Rand. Ebenso ist die Pfanne mit einem starken Schüttrand ausgestattet, sodass du problemlos umschütten kannst. Du kannst zudem mit ihr energiesparend kochen, denn sie kann die Wärme lange speichern

Die beste Alugusspfanne mit Deckel

Diese schwarze Pfanne aus Aluminium hat eine Kapazität von 3,5 l und kommt mit einem Glasdeckel, der einen stoßfesten Rand aus Edelstahl hat. Sie kann in der Spülmaschine gereinigt werden. Ebenso kann sie im Backofen verwendet werden.

Die beste praktische Alugusspfanne

Mit dem praktischen Thermo-Spot wird signalisiert, wenn die ideale Brattemperatur bereits erreicht ist und der Bratvorgang beginnen kann. Der Anzeiger wechselt von der Farbe Blau zu Rot. Die 24 cm Pfanne hat eine 3-fach Beschichtung und eignet sich dadurch bestens für fettarmes Braten. Sie hat eine Kapazität von 1,8 l.

Die beste Alugusspfanne mit großer Kapazität

Die Pfanne verfügt über einen hohen Rand und ein unglaubliches Fassungsvermögen von 5 l. Dies erleichtert das Anbraten und Schmoren größerer Portionen und verhindert Spritzer. Damit kannst du energiesparend kochen, da die Wärme optimalen weitergeleitet wird. Ebenso speichert sie die Wärme lange. Zudem ist die Pfanne mit einem ergonomischen Griff ausgestattet.

Ratgeber: Häufig gestellte Fragen zum Thema Alugusspfanne ausführlich beantwortet

Wer sollte eine Alugusspfanne benutzen?

Pfannen aus Aluminiumguss sind ideal für alle, die mit einer Antihaftbeschichtung kochen möchten. Sie sind auch perfekt für alle, die die Chemikalien vermeiden wollen, die in vielen anderen Arten von Antihaftbeschichtungen wie Teflon und PTFE (Polytetrafluorethylen) enthalten sind. Diese Pfannen können auf jeder Art von Herd oder teilweise sogar im Ofen verwendet werden.

Welche Arten von Alugusspfannen gibt es?

Es gibt zwei Arten von Aluminiumgusspfannen: die gegossene und die druckgegossene. Der Unterschied zwischen ihnen liegt im Herstellungsverfahren. Beim Druckguss wird eine Form verwendet, um Teile mit komplexen Formen herzustellen, die durch Gießen allein nicht möglich sind. Es ermöglicht auch kompliziertere Details als beim traditionellen Sandgussverfahren. Außerdem sind weniger Nacharbeiten nach der Produktion erforderlich, wie sie bei traditionell gegossenen Produkten auftreten.

Worauf muss ich beim Vergleich einer Alugusspfanne achten?

Das wichtigste Kriterium ist die Dicke der Pfanne. Eine dickere Aluminiumgusspfanne ist haltbarer und hitzebeständiger als eine dünnere. Zudem ist es gut, wenn sie eine Emaille-Beschichtung hat, die die Reinigung erleichtert und vor Rost oder Korrosion schützt.

Was macht eine gute Alugusspfanne aus?

Gegossene Aluminiumpfannen werden aus einer Mischung aus Sand, Ton und anderen Mineralien hergestellt. Die Qualität der Pfanne wird dadurch bestimmt, wie gut sie gegossen wurde. Eine gute Pfanne hat keine Blasen oder Löcher im Boden und an den Seiten, die dazu führen können, dass Speisen beim Kochen anhaften. Sie sollte auch keine rauen Kanten aufweisen, die die Oberfläche des Kochfelds zerkratzen könnten, wenn du sie während des Gebrauchs auf den Brennern hin und her schiebst.

(Bildquelle: pexels / RODNAE Productions)

Medienauftritte

WDR
Pfannenhelden mit Björn Freitag
Für die Sendung Der Vorkoster des WDR Fernsehens durften wir mit Sternekoch Björn Freitag im November 2017 kochen und drehen.

ProSiebenPfannenhelden mit Jumbo Schreiner
Im März 2017 standen wir zusammen mit TV-Moderator Jumbo Schreiner für die Wissenssendung Galileo vor der Kamera und haben Pfannen getestet.

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